НЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Телемания

podpiska-cherez-pochtu8d
Живые существа, стремясь удовлетворить свои насущные потребности, зачастую подвергают свою жизнь смертельной опасности. Рыба заглатывает наживку и в следующее мгновение болтается на крючке. Мышь, влекомая запахом сыра, попадает в мышеловку. Но поведение животных обусловлено физиологической необходимостью. И только поведению человека нет разумного оправдания. Он готов предаваться разрушительным соблазнам и порокам вовсе не для борьбы за выживание. Его не останавливает даже прямая угроза здоровью и жизни.
Десятилетиями ученые исследуют воздействие телевидения на человека, пытаясь понять, почему потребители информации предпочитают телевидение газетам и журналам.
Телевидение обучает, расширяет кругозор, развлекает, позволяет наслаждаться прекрасным. Однако человек, понимающий, что надо бы поменьше времени проводить у экрана, зачастую не находит в себе сил оторваться от экрана. Для того, чтобы иметь шансы на победу в схватке с телеманией, надо понять, как воздействует на нас телевидение.
Почему телевидение так привлекает?
Наш организм устроен таким образом, что всякое воздействие внезапного или неизвестного ранее раздражителя воспринимается им как потенциальная угроза, в результате возникает так называемая ориентировочная реакция – поворот глаз в сторону источника раздражения, расширение кровеносных сосудов мозга, замедление сердечной деятельности и сокращение кровеносных сосудов в основных группах мышц. Толо прекращает движение, а мозг фокусируется на восприятии большей информации.
В 1986 году Байрон Ривз из Стэнфордского университета, Эстер Торсон из Миссурийского университета и их коллеги начали изучать влияние обычных телевизионных приемов на активацию ориентировочной реакции. Было выяснено, что такие приемы как быстрая смена кадров, оригинальный монтаж, внезапные шумы могут подстегивать непроизвольные реакции и повышать зрительский интерес.
Исследования группы Энни Лэнг, изучающей влияние аудиовизуальных образов на память, показали, что особенности съемки (одновременно несколькими камерами с разных точек) и монтажа положительно влияли на информационную память, приковывая внимание к экрану. Основная цель музыкальных клипов и рекламных роликов, в которых используется резкая смена не связанных между собой сцен, — удержание внимания зрителя. Зрители прикованы к экрану, но ощущают усталость, не получая взамен никакого психологического удовлетворения.
Ложная релаксация
Реакции организма на телевидение стали предметом научного изучения. Исследуемые зрители подтверждали, что телевизор каким-то образом поглощает их энергию, оставляя их опустошенными (в отличие от обычного чтения!).
Зрители говорят, что когда загорается экран, они моментально расслабляются. Поэтому люди и связывают телевидение с отдыхом и снятием напряжения. Но стоит выключить «ящик» – и тут же происходит «принудительное» возвращение в реальность со всеми ее проблемами. Схожим образом действуют наркотики. Транквилизатор, покидающий организм слишком быстро, вызывает больше зависимости, чем тот, который выводится медленно. Точно так же зритель не выключает идущую программу, потому что он подсознательно понимает, что ощущение релаксации ослабнет, если экран погаснет. Парадокс заключается в том, что люди смотрят телевизор гораздо больше, чем планируют, при этом, чем дольше люди сидят у экрана, тем меньше радости они от этого получают.
Симптом абстиненции
Роберт Д. Макилрет из университета в Манитобе занимался углубленным изучением телеманов. Он обнаружил, что они чаще других впадают в тоску, бывают рассеянны, раздражены, им труднее концентрировать внимание. Ученые из Йельского университета предположили, что чрезмерное увлечение телепередачами мешает человеку концентрироваться, а также снижает самоконтроль и повышает нетерпимость к обычным жизненным неурядицам. Более 25 лет назад в университете Британской Колумбии психолог Теннис М. Макбет Уильямс проводил исследования среди членов горной общины, в которой сначала не было телевидения, а потом появилось. Со временем у взрослых и детей стал понижаться творческий подход к решению житейских проблем, ослабевало стремление достичь намеченную цель.
Некоторые ученые видят четкую параллель между телевидением и наркотиками: заядлые телеманы, оторванные от любимого экрана, также испытывают нечто вроде симптомов абстиненции. Около сорока лет назад Гари Ф. Стейнеру из Чикагского университета удалось собрать интересные воспоминания людей, у которых сломался телевизор: «Вся семья ходила потерянная, как обезглавленная курица». – «Это было ужасно. Мы ничего не делали – ни я, ни мой муж. Только разговаривали». – «Я все время плакала. Дети меня раздражали, мои нервы были на пределе. Я пыталась заинтересовать их играми, но не смогла».
Даже несмотря на то, что у многих телезрителей действительно наблюдается зависимость от длительного просмотра передач, не все ученые готовы идти так далеко, чтобы называть эту привычку пагубной. Однако существует ли формально диагноз телезависимость или нет, миллионы людей во всем мире не перестают чувствовать, что не могут без труда контролировать количество времени, проведенное ими у телеэкрана. При соответствующем выборе телепередач телевидение действительно может быть эффективным источником информации, но если увлечение им мешает человеку познавать новое и вести активный образ жизни – значит, наступает телезависимость. И будет очень непросто вырываться из ее мягких лап.
Подготовила И. Суманова
Газета “Ваши ключи к здоровью” №4 октябрь-декабрь 2007 г.