Отчего люди ссорятся? Скорее всего, каждому хочется доказать свою правоту. Разумеется, представляя себя в самом выгодном свете. Но так как обычно спорщики слышат только собственные доводы, то в результате расстаются, так ни в чем друг друга и не убедив.
Наблюдая подобные сцены, невольно задумываешься: а часто ли мы бываем неправы? Хм… Если честно, то очень часто. Но почему-то чужие промахи мы обсуждаем долго, страстно и с удовольствием. Направо и налево раздаем ярлыки, пощечины и «добрые» слова. Зато когда речь заходит о собственных ошибках, – ну надо же! – на себя, любимого, не поднимается рука и не поворачивается язык! Еще бы: ведь даже самому неблаговидному, но такому «родному» проступку всегда отыщется объяснение. Плохая погода, опоздавший автобус или неудачная покупка служат достаточным оправданием дурного поведения. Однако это сомнительное правило почему-то работает исключительно в отношении нас самих.
Да, не зря в Библии написано: “если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы” (1 Коринфянам 11:31). И хотя делать «работу над ошибками» в своей личной жизни гораздо полезней, мы с завидным упорством предпочитаем исследовать соринки в чужих судьбах. А ведь еще древнеримский философ Сенека мудро заметил: «Сколько можешь, сам себя выводи на чистую воду, ищи против себя улики. Иногда стоит самому себе быть обидчиком».
Так то оно так, но искать против себя улики?!
А впрочем… Неужели так трудно встать на место другого человека и попытаться пожить его эмоциями, мыслями? Или, в крайнем случае, просто принять чужое мнение как тоже имеющее право на существование. Ну, не может же моя драгоценная персона быть права в 99 случаях из 100!
Но самый лучший вариант – вообще избегать ссор. Вот есть же такие уживчивые, добросердечные люди. «Радость – у миротворцев», – говорил о таких Соломон (Притчи 12:20), а Иисус называл их сынами Божьими (Евангелие от Матфея, 5:9). Наверное, потому, что они делают именно то, самое сложное, что так необходимо всем нам. Сглаживают острые углы, вынимают палки из чужих колес, залечивают раны чьих-то душ и стремятся принимать ближних такими, какие они есть.
Счастливые люди! И им хорошо, и с ними неплохо…
А ведь секрет их доброжелательности доступен каждому. Нужно просто уметь помнить, что в нашем неидеальном мире никто не застрахован от ошибок, но все очень-очень хотят, чтобы их понимали, прощали и любили.
И, наверное, именно миротворцы первыми познали мудрую закономерность добрых человеческих отношений: суди себя так же, как судишь других; прощай других так же, как прощаешь себя.
Евгения Чернова,
газета «Для тебя»