Всё чаще мы встречаемся с парадоксом: чувство одиночества в толпе людей. Многие жалуются на состояние ненужности, оставленности и невостребованности. Многим чувство одиночества приносит огорчение до такой степени глубокое, что они пытаются любыми способами от него избавиться, не задумываясь, правильно или не совсем верно поступают, решая этот вопрос.
Существуют два разных понятия: «быть одному» и «одиночество». В чём разница?
Быть одному:
- испытываю удовольствие, мне приятно, это потребность;
- легко могу выйти из состояния «наедине с собой»;
- не тяготит присутствие людей.
Одиночество:
- нежелательное для меня ощущение;
- присутствие эмоции печали, чаще всего о себе;
- не покидает в толпе, постоянное присутствие тяготит;
- в поведении замечается замкнутость.
Чувство одиночества бывает разным: временным, ситуативным и постоянным. Последнее чувство одиночества не покидает человека даже в том случае, если у него семья, работа и здоровье в полном или относительном порядке.
Причину развития хронического чувства одиночества нам поможет понять схема треугольника. Нарисуем треугольник, а в нём круг. В круг поместим букву «Я». Это наша личность, человек, который создан Богом и защищён Им от чувства одиночества тремя щитами:
- первый щит — человек должен любить кого-то;
- второй щит — человек должен быть любим кем-то;
- третий щит — он должен быть востребован (необходим) где-либо.
Человек, который в личной жизни имеет эти три щита, никогда не испытывает болезненное чувство одиночества и ненужности.
Как только один из щитов падает, приходит особое состояние беспокойства, дискомфорта, а потом и одиночества. Если человек перестал любить или его перестали любить, он переживает великую потерю в своём личном мире взаимоотношений. Это ощущение потери и есть начальная стадия состояния одиночества. Даже если человек в семье и его любят, он тоже любит, но нет чувства отдачи, он ничем не занят, не приносит пользы в том окружении, где он живёт, то будет чувствовать свою ненужность, потому что один из щитов его личности «упал». Есть много людей, которые не окружены ни одним щитом, — они никого не любят, их никто не любит, и они ничем не заняты, ничего не приносят обществу, нет удовлетворения от сделанного добра. Именно эти люди испытывают острое чувство одиночества, которое переходит в депрессию, и они иногда не видят другого выхода для себя, как только уйти из жизни. Для человека достаточно потерять или не удовлетворить хотя бы одну из потребностей, и он ощутит чувство одиночества.
Мы не одиноки!
Бог в Своей любви и милости предусмотрел выход для людей, которые на этой бедной греховной планете попали в такое печальное противоестественное состояние — одиночество. Он не планировал состояние одиночества: «Не хорошо быть человеку одному» (Бытие 2:18).
Для того, чтобы удовлетворить потребность человека в любви, Он Сам проявляет величайшую любовь к человеку. Если человек приближается к Богу, он начинает ощущать эту любовь на себе, и потребность в любви восполняется. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).
Если человеку некого полюбить, если нет семьи, он может любить друзей, родных. Но больше всех он может проявлять любовь к Господу! Ему всегда есть, кого любить в любом случае. Он может восполнить потребность любить. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Луки 10:27).
Невостребованность в кругу друзей и близких вполне может восполниться трудом, который всегда необходим и прекрасен: дело проповеди для спасения людей, труд с Господом. Успех этого труда даёт самое большое чувство удовлетворения и радости.
Многие, ощущая себя одинокими и желая избавиться от этого неприятного чувства, стремятся создать семью. Видя в этом единственный выход из положения, приносят в семью свою внутреннюю проблему, и состояние одиночества усугубляется. Следующий неверный шаг уже совершается по инерции — сомнение, что супруг является тем человеком, который ему поможет. Потом — развод, избрание другого спутника жизни для создания семьи и в конце тот же результат — одиночество. Это может длиться до тех пор, пока человек не найдёт истинный путь для приобретения внутреннего мира и покоя — мир с Богом, покой в Иисусе Христе.
Лидия Нейкурс