Я ДИВНО УСТРОЕН

Удивительный фильтр

podpiska-cherez-pochtu8d

«Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это» (Псалом 138:14)

Видели ли вы когда-нибудь аппарат для фильтрации крови «искусственная почка»? Это устройство достаточно внушительных размеров, с множеством трубочек, фильтров, кнопок и сложной системой управления.

почка

Предназначен он для людей, почки которых не справляются с задачей очищения крови от веществ, образовавшихся в процессе жизнедеятельности организма и/или являющихся для него ядами (если почки перестают функционировать, человек умирает от накапливающихся в его организме ядов). Данный аппарат помогает очищать кровь таких больных. Бог поместил всю эту сложнейшую систему в почки – органы размером чуть больше кулака. Давайте рассмотрим подробнее этот шедевр Божьей мудрости.

Почки относятся к мочевыделительной системе организма, в которую также входят два мочеточника, мочевой пузырь и мочевыводящий канал.

Масса каждой почки – 150 – 160 г. Расположены они справа и слева от  позвоночного столба, чуть выше уровня талии. Каждая почка окружена «жировой подушкой», которая защищает ее от ударов и сотрясений. Верхние части почек прикрыты сзади нижними ребрами, что также усиливает защиту. В каждую из почек входит артерия, а выходят вена и мочеточник. Около 20% (1 л) всей перекачиваемой сердцем крови каждую минуту проходит через почки. За сутки выделяется приблизительно 1 – 1,5 л мочи.

Основным фильтрующим элементом почек является нефрон, состоящий из клубочков и канальцев, именно в нем образуется то, что мы называем мочой. В клубочках происходит фильтрация веществ из крови в так называемую первичную мочу, а в канальцах – всасывание многих полезных веществ из первичной мочи обратно в кровь (реабсорбция). Вода, содержащаяся в первичной моче, почти на 99% реабсорбируется в кровеносное русло. В крови остаются также глюкоза, белок, другие питательные вещества, клетки крови и ионы, в том числе и большая часть натрия, который является составляющей поваренной соли. После этого вредные вещества выводятся с мочой. К вредным веществам относятся мочевина, мочевая кислота, избыток ионов, медикаменты и другие инородные химические вещества.

В каждой почке – около 1 – 3 миллионов нефронов, однако работают они не все одновременно: в каждый момент времени 1/3 работает, 1/3 готовится к работе, 1/3 отдыхает.

Моча, образующаяся в нефронах, собирается в чашечки, а затем в лоханки, откуда поступает в мочеточники.
Регулируют сложную работу почек гормоны гипоталамуса (антидиуретический гормон), коры надпочечников (альдостерон) и другие гормоны.

Мочеточники представляют собой узкие трубки диаметром менее 6 мм и длиной 25 – 30 см. Они собирают мочу из лоханок, и по ним она поступает в мочевой пузырь.

Мочевой пузырь служит резервуаром для мочи. Он расположен в тазу сразу за лобковой костью. Вместительность этого органа может достигать 700 – 1000 мл. На границе мочевого пузыря с мочеиспускательным каналом расположен сфинктер, который препятствует непроизвольному мочеиспусканию. Мочеиспускательный канал (уретра) – узкая трубка, через которую
моча выходит из мочевого пузыря.

Бог предусмотрел удивительную систему очистки нашего организма от продуктов обмена веществ. Если ей не мешать, но создать оптимальные условия для ее полноценного функционирования, она способна полностью очищать наш организм.

Леонид Пугачев

Функции почек

– обеспечение водного и электролитного баланса организма;
– обеспечение кислотно-щелочного равновесия в организме;
– выведение токсических продуктов обмена веществ;
– производство ренина – вещества, которое регулирует уровень артериального давления;
– производство эритропоэтина – вещества, стимулирующего выработку эритроцитов преобразование витамина D в активную гормоноподобную форму, регулирующую обмен кальция в организме.