Печально, когда люди заболевают раком. Особенно тяжело, если жертвами этого недуга становятся совсем молодые люди. Почему так происходит? Во многом виновниками сокращения продолжительности жизни являются свободные радикалы. Мы о них и не задумываемся, а они несут угрозу нашему здоровью, зачастую смертельную.
Свободные радикалы в организме — наши недруги. Есть у нас и телохранители — антиоксиданты. Свободные радикалы действуют подобно диверсантам-налётчикам, проникшим на чужую территорию.
Свободные радикалы — это ионы, обладающие высокой химической активностью. Они образуются в организме как при нормальных обменных процессах — например, дыхании, — так и в результате воздействия медикаментов или токсинов.
Образованию свободных радикалов способствуют токсины, содержащиеся во вредных продуктах (особенно жирах), сигаретном дыме и выхлопных газах, загрязнённой воде и воздухе, а также стресс.
Вы когда-нибудь видели кран с шаром-молотом для разрушения зданий? Представьте себе, что такой агрегат едет по городу, и незакреплённое ядро раскачивается во все стороны. Какие разрушения оно произведёт? Высотные дома, конечно, не упадут, но понесут ощутимый урон. Аналогично действуют свободные радикалы в клетках нашего организма.
Но ведь человеческий организм состоит из великого множества клеток — порядка 100 млд. Неужели свободные радикалы способны нанести ему серьёзный ущерб?
Каждая клетка нашего организма окружена жироподобной оболочкой — липидной мембраной, которая защищает её от повреждений. Свободные радикалы, подобно беспорядочно болтающемуся ядру, пробивают в этой оболочке бреши, которые клетка стремится тут же заделать. Но вот радикалов-налётчиков становится много, а дружина телохранителей слишком мала или слаба. Она не способна обезвредить всех. Может случиться, что отдельные мембраны будут сильно повреждены. Тогда свободные радикалы получат доступ в святая святых клетки — её ядро, в котором находится молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). А ДНК содержит информацию о строении каждого клеточного белка. Мутации ДНК приводят к изменению этой информации, и в клетке начинают синтезироваться изменённые белки. В итоге нарушается структура и/или регуляция жизнедеятельности клетки, что и становится причиной её злокачественного перерождения.
Вторгаясь в клетки и вступая во взаимодействие со здоровыми молекулами, свободные радикалы запускают цепные реакции перекисного окисления, которые наносят организму огромный урон. Вот почему агрессоров нужно останавливать как можно быстрее.
Свободные радикалы проникают в организм двумя путями:
1. С активированным кислородом. Большое количество кислородсодержащих радикалов образуется, когда мы дышим загрязнённым воздухом, в том числе сигаретным дымом. Как под действием кислорода масло прогоркает, так и под действием кислородсодержащих радикалов в тканях организма начинаются процессы разложения.
2. С жирами:
– Полиненасыщенные жирные кислоты (хотя среди них имеются и незаменимые Омега-3 и 6). Они содержатся в майонезе, салатных соусах и растительных маслах. Если в вашем рационе много майонеза, салатных заправок, избыток кукурузного и подсолнечного масла, то вы подвергаете себя опасности, провоцируя образование большого числа свободных радикалов.
– Гидрогенизированные жиры — это маргарин, спред («лёгкое масло»), кулинарные жиры, обычное арахисовое масло.
Гидрогенизированные жиры и полиненасыщенные жирные кислоты встречаются повсеместно — в хлебобулочных и бакалейных изделиях, выпечке, полуфабрикатах, готовых обедах, в продукции заведений фаст-фуд.
В следующем номере мы расскажем, как обезвреживать свободные радикалы, оккупирующие наше тело.
Дон Колберт, «Библейское лекарство от рака»