АНТИРАК

Устранить причину рака

Устранить причину рака
podpiska-cherez-pochtu8d

Печально, когда люди заболевают раком. Особенно тяжело, если жертвами этого недуга становятся совсем молодые люди. Почему так происходит? Во многом виновниками сокращения продолжительности жизни являются свободные радикалы. Мы о них и не задумываемся, а они несут угрозу нашему здоровью, зачастую смертельную.

Свободные радикалы в организме — наши недруги. Есть у нас и телохранители — антиоксиданты. Свободные радикалы действуют подобно диверсантам-налётчикам, проникшим на чужую территорию.

Свободные радикалы — это ионы, обладающие высокой химической активностью. Они образуются в организме как при нормальных обменных процессах — например, дыхании, — так и в результате воздействия медикаментов или токсинов.

Образованию свободных радикалов способствуют токсины, содержащиеся во вредных продуктах (особенно жирах), сигаретном дыме и выхлопных газах, загрязнённой воде и воздухе, а также стресс.

Вы когда-нибудь видели кран с шаром-молотом для разрушения зданий? Представьте себе, что такой агрегат едет по городу, и незакреплённое ядро раскачивается во все стороны. Какие разрушения оно произведёт? Высотные дома, конечно, не упадут, но понесут ощутимый урон. Аналогично действуют свободные радикалы в клетках нашего организма.

Но ведь человеческий организм состоит из великого множества клеток — порядка 100 млд. Неужели свободные радикалы способны нанести ему серьёзный ущерб?

Каждая клетка нашего организма окружена жироподобной оболочкой — липидной мембраной, которая защищает её от повреждений. Свободные радикалы, подобно беспорядочно болтающемуся ядру, пробивают в этой оболочке бреши, которые клетка стремится тут же заделать. Но вот радикалов-налётчиков становится много, а дружина телохранителей слишком мала или слаба. Она не способна обезвредить всех. Может случиться, что отдельные мембраны будут сильно повреждены. Тогда свободные радикалы получат доступ в святая святых клетки — её ядро, в котором находится молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). А ДНК содержит информацию о строении каждого клеточного белка. Мутации ДНК приводят к изменению этой информации, и в клетке начинают синтезироваться изменённые белки. В итоге нарушается структура и/или регуляция жизнедеятельности клетки, что и становится причиной её злокачественного перерождения.

Вторгаясь в клетки и вступая во взаимодействие со здоровыми молекулами, свободные радикалы запускают цепные реакции перекисного окисления, которые наносят организму огромный урон. Вот почему агрессоров нужно останавливать как можно быстрее.

Свободные радикалы проникают в организм двумя путями:

1. С активированным кислородом. Большое количество кислородсодержащих радикалов образуется, когда мы дышим загрязнённым воздухом, в том числе сигаретным дымом. Как под действием кислорода масло прогоркает, так и под действием кислородсодержащих радикалов в тканях организма начинаются процессы разложения.

2. С жирами:

Полиненасыщенные жирные кислоты (хотя среди них имеются и незаменимые Омега-3 и 6). Они содержатся в майонезе, салатных соусах и растительных маслах. Если в вашем рационе много майонеза, салатных заправок, избыток кукурузного и подсолнечного масла, то вы подвергаете себя опасности, провоцируя образование большого числа свободных радикалов.

Гидрогенизированные жиры — это маргарин, спред («лёгкое масло»), кулинарные жиры, обычное арахисовое масло.

Гидрогенизированные жиры и полиненасыщенные жирные кислоты встречаются повсеместно — в хлебобулочных и бакалейных изделиях, выпечке, полуфабрикатах, готовых обедах, в продукции заведений фаст-фуд.

В следующем номере мы расскажем, как обезвреживать свободные радикалы, оккупирующие наше тело.

Дон Колберт, «Библейское лекарство от рака»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 6 (66) июнь 2016 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy