МИРОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

Российские учёные признали в гречке источник долголетия

podpiska-cherez-pochtu8d

Сибирский федеральный университет (СФУ) показал, что активное употребление гречки позволят повысить уровень «белка долголетия» SIRT1. Белок SIRT1 участвует во множестве внутриклеточных процессов, в том числе регулирует механизмы старения. При его высокой концентрации замедляется старение и повышается стрессоустойчивость.

По словам учёных, чем меньше калорий потребляется, тем активнее происходит выработка SIRT1. Голодание провоцирует запуск процесса восстановления клеток. Но голодание противопоказано беременным, детям и людям с рядом хронических заболеваний. Гречневая крупа (или мука) позволяет добиться того же результата без голодания. Гречиха богата растительным белком и аминокислотами, которые организм человека использует для производства собственных белков. Также в растении есть витамины группы B, поддерживающие нервную, кровеносную и иммунную системы. Чувство сытости обеспечивает обилие клетчатки.

Инициатор исследования, доцент СФУ Шубхра Панде, комменирует: «Мы первыми в мире обнаружили преимущества гречихи как источника SIRT1. Это растение — настоящий суперфуд».

По материалам сайта МедДейли.
Печатается в сокращении.
Полная версия на сайте meddaily.ru

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 10 (118) октябрь 2020 г.