ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

В точке отчаяния…

podpiska-cherez-pochtu8d

«Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла ещё в худшее состояние» (Марка 5:25, 26). Евангелист Марк лаконично и очень точно отмечает детали, важные для понимания сути этой библейской истории.

Во-первых, нам необходимо расстаться с современными представлениями о врачах и медицине, которые мы невольно привносим, читая слова Марка. Врачи в те времена не ходили в белых халатах, женщина не лежала в специализированных клиниках, ей не делали уколы, она не пила таблетки и не проходила высокотехнологичное обследование внутренних органов. Всего этого не было.

К примеру, даже в 19 веке не было известно, что во время операций надо соблюдать принципы стерильности. Известный австрийский психолог З. Фрейд лечил наркотиками — кокаином — и прочил ему большое будущее в медицине. А психически больным людям предлагалось особое изыскание лечение — сдавливание головы в деревянных тисках до тех пор, пока человек не терял сознание. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в те времена, когда жила эта женщина, людям назначали достаточно причудливое лечение. И часто это лечение совсем не помогало. Тем не менее, услуги врачей и тогда стоили достаточно дорого. Становится понятно, почему евангелист Марк пишет, что эта женщина «много потерпела от многих врачей».

В этих словах есть ещё одна немаловажная деталь. В сущности, Марк подчёркивает, что эта женщина была богата. Для того чтобы 12 лет пользоваться услугами врачей, требовалось немалое состояние. Она болела и боролась за своё здоровье 12 лет! И, наконец, принимает решение идти к Иисусу.

С точки зрения христианина, можно подумать, что такое решение женщины было самым верным, мудрым и простым. То, что оно было верным и мудрым, действительно так. Но то, что оно было простым, — вряд ли. Ведь об Иисусе ходили самые нелепые и порочащие Его слухи. К примеру, вполне вероятно, что люди обсуждали Его непонятное происхождение из Назарета. Всем было известно, что «из Назарета не может быть ничего доброго». Авторитетные люди, — а они действительно были авторитетными людьми, заявляли, что Иисус «имеет [в Себе] веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя» (Марка 3:22). И многое другое, что помогает понять, какие барьеры на пути к Иисусу существовали для большинства людей. Поэтому решение, которое женщина принимает, — это решение отчаявшегося человека, у которого нет никакой опоры. Деньги, которые давали ей надежду на исцеление в течение долгих 12 лет, закончились. А к врачу без денег не пойдёшь… Решение не пришло бы к ней, если бы она не находилась в точке отчаяния. В этой точке отчаяния человек может погрузиться в тёмную пучину депрессии, но может и сделать шаг навстречу Тому, Кто может спасти.

В этой точке отчаяния есть даже преимущество. Человеку уже нечего терять. Он не думает о своей репутации, о материальном благосостоянии. Все прежние условности, которые сковывают любого человека, теряют свою власть и силу. Поэтому в точке отчаяния человек становится, способным на такие шаги и поступки, которые никогда не сделал бы в другие времена.

Женщина не полагается на мнение «авторитетных» людей, а прислушивается к свидетельствам тех, к кому никогда бы не прислушалась ранее: к свидетельствам грешников, бывших прокажённых, блудниц и мытарей. А они говорили, что Иисус может исцелять любые болезни.

Когда женщине терять было нечего, она подходит к Иисусу и прикасается к Нему. «Ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни» (Марка 5:28, 29).

А затем происходит странный диалог Иисуса с учениками: «В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: “кто прикоснулся ко Мне?”» (Марка 5:30, 31). Действительно, с точки зрения окружающих, Иисус задал странный вопрос. Ведь Он продвигается в плотной толпе, и многие люди невольно прикасались к Нему. Но мы понимаем, что Иисус спрашивал об исцеляющем прикосновении. Да, Иисус проходил среди людей, у многих из них были свои проблемы, и, вполне возможно, в толпе были люди с физическими недугами. Иисус прикасается к ним, но с ними ничего не происходит. И только одна женщина получает исцеление. Почему? Мне кажется, на этот вопрос когда-то хорошо ответил блаженный Августин: «Бог даёт там, где находит пустые руки». У женщины были «пустые руки», она была в точке отчаяния, и там, в полнейшей нищете, Бог явил Свою славу. Воистину «блаженны нищие духом» (Матфея 5:3). Придя к Иисусу, ничего не имея, её сердце молило о помощи, вот тогда и произошло исцеление.

На признание женщины в исцеляющем прикосновении, Христос говорит ей: «Дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей» (Марка 5:34).

Откуда у неё появилась такая вера? Сколько книжек нужно прочитать, чтобы человек смог так поверить? Какой духовной методике надо следовать, чтобы благодаря этим последовательно пройденным ступеням ты подошёл к Иисусу и смог получить исцеление? Где и как может созидаться такая вера? В сущности, Марк отвечает на эти вопросы. Вера женщины формировалась в течение 12 лет боли и страданий. К сожалению, когда мы боремся с какой-нибудь болезнью или пороком годами и, кажется, что победы не будет никогда, когда в недоумении взываем к Богу: «Господи, почему, если Ты так любишь, Ты не освобождаешь меня от болезни моей?» И нужны годы, чтобы понять, что Богу нужна не просто наша свобода от конкретной болезни, Богу нужно смирившееся сердце, освобождённое, опустошённое, отчаявшееся и готовое надеяться и верить только Ему.

Александр Лисичный