
«Я видела, как он направляется ко мне через толпу. Это был один из охранников – один из самых жестоких охранников.
“Прекрасная речь, фройляйн! Как приятно узнать, что, как Вы говорите, все наши грехи покоятся на дне морском!”
И я, так убедительно говорившая о всепрощении, шарю в сумочке, вместо того, чтобы подать ему руку! Он, конечно, не помнит меня, но я вспоминаю его и кожаную плеть, свисавшую с его пояса.
“Я стал христианином, – продолжает он, – Я знаю, что Бог простил мне все жестокости, которые я творил в Равенсбруке, но я хотел бы это услышать также из Ваших уст, фройляйн. Простите ли Вы меня?”. Опять протянутая рука…
И вот я стояла – я, чьи грехи были прощены, – и не могла простить. Может ли одна просьба стереть медленную мучительную смерть моих близких? Но я знала, что должна была сделать это – и не только потому, что такова заповедь Господа. После окончания войны я жила в Голландии, в доме для жертв нацизма. Те, кто был в состоянии простить своих бывших врагов, смогли вернуться во внешний мир и заново по-строить свою жизнь, невзирая на физические раны. Те же, кто лелеял свое озлобление, остались инвалидами.
Я стояла, не двигаясь. Холодом было наполнено мое сердце. Но я знала, что прощение – это не чувство, это акт воли, а воля должна действовать независимо от эмоций. “Господи, помоги!” Механически, как деревяшку, я вложила свою руку в руку, протянутую мне. И когда я сделала это, произошло невозможное. По моей спине, потом вниз по руке, и, наконец, через наши соединившиеся руки пробежал ток тепла. Казалось, это целительное тепло наполнило все мое тело. Из моих глаз потекли слезы…»
Эмоции непостоянны, как весенняя погода. Они непоследовательны, субъективны и капризны. Однако при желании, мы имеем способность побороть свои чувства и управлять своим поведением с помощью разума и воли.
К примеру, гнев – это эмоциональная реакция, при которой наше тело готовится к активным действиям, и бесконтрольное освобождение этой энергии может причинить много зла окружающим.
Но при «правильном обращении» отрицательные эмоции могут быль полезны. Они помогут адекватно отреагировать на ситуацию, аккумулировать свои силы и направить их на разрешение проблемы. Так, возмущение, последовавшее за очередным враньем ребенка, укажет на то, что мы что-то упустили в его воспитании. Замкнутость супруга и вызванная этим тоска показывают, что отношения дали трещину, и необходим срочный ремонт.
Жаль только, что разум наш, который должен управлять чувствами, тоже имеет свои пределы. А самое грустное, что, чем важнее решение, которое нужно принять, или задача, которую нужно решить, тем больше эмоции влияют на разум, а не наоборот. Так что не стоит переоценивать разум – это не слишком надежный и точный прибор.
К счастью, Бог дал нам не только тело и разум. Есть еще одна из сторон восприятия мира – это духовность. Все три сферы человеческого естества взаимосвязаны. Чтобы достичь эмоциональной зрелости, можно раскрыть и дать развиться помимо разума и нашему духовному потенциалу. Главное средство для этого – молитва.
Как правило, можно выделить три основных источника для возникновения отрицательных эмоций: боязнь потерять уважение окружающих и вслед за этим всякое самоуважение, страх перед будущим или нерешенная проблема из прошлого. Но когда центром жизни становится Бог, мы перестаем искать свою ценность в глазах окружающих или в собственных. Он исцеляет наше прошлое и дает уверенность в будущем. Это называется самодостаточность – следствие богатого внутреннего мира. Мы учимся по-новому относиться к себе при виде того, насколько ценны для Него.
Виктория Чикаловец,
газета «Для тебя».
газета «Для тебя».
Газета “Ваши ключи к здоровью” №4 апрель 2008 г.