РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ УМА И ТЕЛА
Человеческий организм — это замечательный механизм, который можно сравнить с арфой с тысячью струнами. Наша задача сохранить её гармоничное звучание. Гармония всего творения зависит от совершенного подчинения всех существ законам Бога, которыми нельзя пренебрегать. Послушание этим законам благотворно для здоровья тела и ума.
Между нашим мозгом и телом существует загадочная и чудесная взаимосвязь. Они влияют друг на друга. Первым делом нашей жизни должно быть поддержание телесного здоровья, чтобы все части тела этого живого механизма функционировали согласованно. Пренебрегать своим телом — значит пренебрегать разумом. Всё, что подрывает физические силы, ослабляет и наш разум, делает его не способным отличать хорошее от плохого. Все наши действия, как хорошие, так и плохие, имеют своё начало в разуме. Все органы тела подчиняются разуму, а нервы, как гонцы несут его приказы каждой части тела, руководя движением живого механизма. Гармоничное взаимодействие всех частей — мозга, костей и мускулов — необходимо для полного и здорового развития всего человеческого организма.
Умственное здоровье в значительной степени зависит от здоровья тела, а здоровье тела зависит от того, как с ним обращаются. Поскольку разум и эмоции выражают себя через тело, умственная и духовная энергия в огромной степени зависит от физической силы и активности. Всё, что способствует физическому здоровью, способствует умственному развитию и развитию уравновешенного характера, бодрости, чистоте ума и сердца. Тело — средство для развития ума и души.
1. Физические упражнения. Когда люди заняты интеллектуальной деятельностью, перегружается ум, а тело пребывает в пассивном состоянии, эмоциональной энергии тратится много, а двигательная система бездействует. Поскольку вся нагрузка ложится на мозг, он быстро изнашивается и слабеет, в то же время мышцы утрачивают упругость и эластичность из-за отсутствия упражнений. У человека пропадает желание заниматься энергичным физическим трудом, потому что из-за малейшей нагрузки мышцы начинают болеть.
Для здоровья нужны ежедневные физические упражнения. Недостаточная нагрузка так же, как и перегрузка без всякого отдыха, выводит людей из строя.
Человеческий организм нуждается в упражнениях на свежем воздухе. Несколько часов ежедневной физической работы на свежем воздухе взбодрят тело, вдохнув в него новые силы, а также помогут сбросить умственное напряжение.
Физические упражнения способствуют также правильному пищеварению. Очень полезно выйти на прогулку после еды и немного подвигаться, расправив плечи и подняв голову прямо.
2. Питание. Аппетит был дан для доброй цели, а не для того, чтобы стать оружием смерти и выродиться в «похоти, восстающие на душу». Невоздержание в еде, даже если питаться продуктами соответствующего качества, будет оказывать парализующее воздействие на весь организм и притуплять самые тонкие и святые чувства. Воздержание в еде и питье крайне важно для сохранения здоровья и энергичного функционирования всех органов тела. Невоздержанные люди всегда нетерпеливы. Многие, видимо, не понимают связи между разумом и телом. Если организм человека выведен из строя непригодной пищей, это наносит ущерб его мозгу и нервам, и его выводят из равновесия даже незначительные вещи. Такие люди из мухи раздувают слона. В их жизни наблюдаются крайности: иногда они слишком потакают им, а в другой раз сурово придираются к мелочам, не заслуживающим внимания.
Потакание аппетиту — одна из главных причин физической и умственной немощи, а также распространенных повсеместно заболеваний. Бог одарил нас разумом, чтобы мы знали, какую пищу нам следует употреблять. Аппетит всегда должен подчиняться нравственному и умственному контролю. Тело должно быть слугою разума, а не разум — тела. Неужели мы, мыслящие люди, не разберёмся, принесет ли пища, которую мы едим, пользу или причинит вред?
3. Воздержание от наркотиков и стимуляторов. Мозг человека никогда не должен быть затуманен употреблением наркотиков или возбужден стимулирующими средствами. Употребление кофе — вредная привычка. Кофеин на время возбуждает ум, но впоследствии истощает, ослабляет, парализует умственные, нравственные и физические силы. Разум становится безвольным, и если своевременным, решительным усилием не положить конец этой привычке, активность мозга будет постоянно снижаться. Любой вред, причиняемый здоровью, не только уменьшает физическую силу, но также ведёт к ослаблению умственных и нравственных сил. Дурные привычки вредят мозгу, и весь организм выходит из строя. Для поддержания утомлённой нервной системы принимают возбуждающие средства, но они не решают проблемы. Если не произойдёт решительной перемены, если не последует разумного осознания, что мозгу нужно дать отдых вместо возбуждающих средств, человек потеряет самообладание.
4. Эмоциональная стабильность. Разрушительно действуют и на тело, и на душу почти у всех людей чувства недовольства и неудовлетворенности. Должна происходить постоянная, усиленная борьба с дурными мыслями, возникающими в разуме. Не приучайте себя жить в тревоге, ибо это пагубно для здоровья.
Одним из самых сложных препятствий на пути больного к выздоровлению является сосредоточенность на самом себе. Многие больные считают, что все вокруг должны оказывать им помощь и выражать сочувствие, тогда как им требуется не заострять внимание на себе, а думать и заботиться о других.
Одним из самых сложных препятствий на пути больного к выздоровлению является сосредоточенность на самом себе. Многие больные считают, что все вокруг должны оказывать им помощь и выражать сочувствие, тогда как им требуется не заострять внимание на себе, а думать и заботиться о других.
Добрые дела являются двойным благословением, в равной мере приносящим пользу как тому, кто их совершает, так и тому, ради кого они совершаются. Сознание того, что ты поступаешь правильно, — лучшее лекарство для больного тела и души. Когда человек чувствует, что разум его свободен, когда он счастлив от сознания выполненного долга и удовлетворенности тем, что подарил радость окружающим, он испытывает бодрящее, возвышающее влияние, несущее новую жизнь всему его существу. Человек, который внутренне спокоен и удовлетворён, находится на пути к здоровью. Чтобы нам иметь совершенное здоровье, наши сердца должны исполниться надеждой, любовью и радостью. Необходимо приучать свой ум сосредоточиваться на чём-то радостном, чтобы отражать свет, а не тьму и уныние. Радость дарует здоровье и жизнь!
Будьте радостны и здоровы!
Елена Шилягина,
кандидат медицинских наук, г. Екатеринбург
кандидат медицинских наук, г. Екатеринбург