МИРОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

Вегетарианские четверги в Генте

podpiska-cherez-pochtu8d

Фламандский Гент стал первым на планете городом, где официально введен еженедельный вегетарианский день. Каждый четверг в здешних школах и госучреждениях подаются только вегетарианские блюда.

Инициаторы еженедельного дня без мяса – члены фламандской неправительственной организации EVA (Ethisch Vegetarisch Alternativ) – сами не ожидали, что городские власти отреагируют на их предложение с таким энтузиазмом. Все рестораны и кафе в городе получили сборники вегетарианских рецептов в подарок.

Организаторы акции надеются, что на один день в неделю вегетарианские блюда переместятся в начало меню, а мясные и рыбные будут предлагаться лишь в качестве альтернативы. Более того, в Генте работают 13 вегетарианских ресторанов, где мясо не подается в принципе. Для города с населением 250 тысяч человек это немало. По числу вегетарианских ресторанов на душу населения Гент – вегетарианская столица Европы.

По данным EVA, в среднем в Бельгии вегетарианцев 2 – 3 %, а в Генте их доля составляет 5 %, потому что это прогрессивный студенческий город, где обеспечены все условия для полноценного вегетарианского питания.

Многие жители города подписали специальные «индивидуальные обещания» раз в неделю отказаться от мяса в пользу тушеных грибов с картофелем, пирогов со шпинатом или ягодами, салатов из фасоли и кукурузы или просто спагетти с помидорами, чесноком и базиликом – кому что позволит фантазия.

До сих пор гентские школьники подписывались на вегетарианское или обычное меню на год вперед и поменять его индивидуально в течение учебного года не могли.

Вегетарианский день поможет мясоедам сделать первый шаг в сторону уменьшения употребления мяса, а значит – в пользу здорового образа жизни.

По статистике, мясное производство ответственно за почти пятую часть общего выброса газов, вызывающих парниковый эффект. На производство 1 кг мяса уходит 7 кг зерна и 14 000 л воды. Такова «экологическая цена» мясоедения, не говоря уж о том, что при производстве мяса нередко не соблюдаются гигиенические нормативы.

Интерес к программе EVA уже выразили власти Сан-Паулу и еще нескольких бразильских городов, а также итальянской Генуи. В других городах инициатива пробивается с трудом, потому что ей сопротивляются производящие мясо фермеры.

Источник: svobodanews.ru

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy