ХРИСТОС-ЦЕЛИТЕЛЬ

Вера, которая исцеляет

podpiska-cherez-pochtu8d

«И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокажённых, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев [их], Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелён, возвратился, громким голосом прославляя Бога» (Евангелие от Луки 17:12-15).

Когда Господь наш Иисус Христос, идя в Иерусалим, входил в некоторое селение, Его встретили десять прокажённых. Они начали призывать Господа, просить Его о милости.

Бессильна была человеческая помощь, эти несчастные были обречены на мучительную смерть, их состояние — хуже, чем рабов, которые трудятся на каменоломнях и рудниках, или преступников, до конца жизни заключённых в темницах. Для них практически не было возврата к жизни, однако эти прокажённые, видимо, слышали об Иисусе Христе — Великом Пророке и Чудотворце, и потому кричали: «Иисус Наставник! помилуй нас!» — то есть исцели нас!

Господь, остановившись, сказал: «Пойдите, покажитесь священникам». Они поверили, что будут исцелены, и направились по дороге в Иерусалим, в храм, где священники должны были засвидетельствовать их исцеление. И вот, ещё на пути, они почувствовали силу благодати Божией, которая влилась в них и исцелила.

Ребёнок не знает часа своего рождения, а эти несчастные как бы пережили своё второе рождение. Их страшные раны зарубцевались. Кожа, похожая на чешую, спала; показалась новая — чистая и белая, как у ребёнка, и вот уже они явственно представляли, как возвращаются к семьям, как встречают их слезами радости, как они обнимают своих детей, сидят в кругу друзей и рассказывают о великом чуде. Они уже видели перед своими глазами огни отчего дома и стены Иерусалима; только Одного они забыли: Того, Кто исцелил их!

Исцелённые милостью Божией, они забыли о Самом Боге, и с каждой минутой удалялись от Иисуса Христа. Девять из них были иудеи, один — самарянин. Иудеи с детства знали о том, что Спаситель мира должен прийти на землю: об этом их учили в синагогах, об этом они слышали проповеди в храмах. Чудо должно было воочию убедить их в том, что Спаситель мира перед ними. Однако они продолжали идти своим путём. Называвшие себя чадами Авраама желали не Бога, а даров Божиих, не Небесного Отца, а Его наследства.

Вернулся только один самарянин, пал в ноги Иисусу Христу, благодаря и хваля Бога, прославляя Его как Мессию. Господь сказал: «Не десять ли очистились? Где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?» (Лука 17: 17, 18). Этот вопрос предназначался для Его учеников, апостолов, чтобы они, сами будучи иудеями, поняли, что пришёл Спаситель мира для всех людей, для всех народов, для всех наций. Сейчас эти народы мира представлял один самарянин, лежавший у ног Иисуса Христа.

Господь сказал ему: «Встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Луки 17:19). Какая вера? Верили и другие прокажённые, что они исцелятся: в несчастьи они верили, а в благополучии они забыли Бога, как часто это случается и с нами.

Вера самарянина в Иисуса Христа как в Мессию и Спасителя мира — это вера в то, что Тот, Кто исцелил его тело, может исцелить его душу; Тот, Кто возвратил его снова к своему народу, может открыть ему врата рая; Тот, Кто даровал ему очищение от проказы, дарует ему и прощение грехов, и вечную жизнь. Желаю каждому читателю иметь такую веру, какая была у этого самарянина.

Александр Карелин, священнослужитель, г. Москва

 


 

Проказа

Проказа — это заболевание, которое преимущественно распространено в южных странах. У человека на лице и на теле появляются пятна, тело теряет чувствительность, буквально распадается, лицо распухает. У человека выпадают волосы и зубы, изо рта непрестанно сочится зловонная слюна. Плоть отпадает, обнажая кости. Иногда у человека вытекают глаза, он слепнет, у него отмирают пальцы рук, они отпадают, и он не может даже донести до рта пищу. Прокажённый превращается в живой труп. Прежде прокажённых изгоняли из городов и сёл. Они жили в лесу, в землянках, им изредка клали пищу в условное место. Гонимые голодом, они бродили около больших городов, чтобы люди сжалились и бросили им что-нибудь поесть. Их гнали, как диких зверей. Родные оплакивали прокажённого больше, чем мертвеца. Когда прокажённый умирал где-нибудь в лесу или при дороге, то даже хищные птицы не клевали его труп, заражённый смертоносным ядом, и звери обходили его. Другие прокажённые должны были закопать тело или сжечь его.

После так называемых крестовых походов эта болезнь проникла в Европу и вызвала там большой ужас. Прокажённые обязаны были носить на лице белый, как саван капюшон с прорезями только для глаз, чтобы своим видом не пугать людей. На других висел колокольчик, и зловещий звон его предупреждал людей, чтобы они отходили с дороги. Между тем, прокажённые забывали, кто они: иудеи, самаряне, арабы или греки. Изгнанные своими соплеменниками, они стали как бы одним народом. Со своими законами, спаянные одной бедой, часто прокажённые испытывали сильную привязанность и самую нежную любовь друг к другу. У них, потерявших всё земное, как бы открывалось сердце для истинной дружбы. Они делились друг с другом последним куском хлеба, ели из одного блюда, грелись у одного костра. Несчастье уравняло их, как уравнивает мёртвых братская могила.

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 11 (35) ноябрь 2013 г.

gde-otdohnut2019