Вера больного в исцеление – это одно из условий его выздоровления, – об этом свидетельствуют не только человеческий опыт, но и серьезные исследования ученых. О спасительном действии веры написано немало современных книг. Вместе с тем, Евангельские истории о Сыне Божьем Иисусе Христе, явившемся в мир 2000 лет назад, продолжают обладать духовной силой и давать надежду нынешним поколениям.
В пятой главе Евангелия от Марка повествуется о бедной женщине, которая страдала кровотечением двенадцать лет. Она обращалась ко многим врачам, потратила на лечение немалые средства, но пришла еще в худшее состояние. Врачи объявили, что ее болезнь неизлечима, и никто не мог ей помочь.
Надежда ожила, когда она услышала, что Иисус Христос совершает исцеления чудесным способом. Женщина была уверена: если ей удастся только подойти к Нему, она исцелится.
Страдая и изнемогая, она пришла на берег моря, где Он учил, и пыталась протиснуться к нему сквозь толпу, но все было напрасно. Иисуса Христа всегда окружало большое скопление людей. Она уже пришла в отчаяние, как вдруг увидела, что Спаситель направился куда-то со своими учениками и оказался недалеко от того места, где она стояла.
Вот она – благоприятная возможность! Женщина устремилась вперед, твердя: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею» (Марка 5:28).
Когда Иисус Христос проходил мимо, она успела коснуться только края Его одежды. И вот чудо, она почувствовала, что исцелилась. «И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни» (Марка 5:29). В этом единственном прикосновении сосредоточилась вся ее вера, и сразу ее немощь сменилась бодростью и совершенным здоровьем. Радостная и переполненная благодарностью, она попыталась выбраться из толпы, но неожиданно Иисус Христос остановился. Он спросил: «Кто прикоснулся к Моей одежде?» Ученики застыли в недоумении: «Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?» (Марка 5:30).
Но Учитель продолжал искать глазами ту, единственное движение которой привело в действие исцеляющую силу Божью. Спаситель мог отличить прикосновение с верой от случайных толчков толпы.
Видя, что скрываться бесполезно, женщина вышла вперед и бросилась к ногам Иисуса. Со слезами благодарности она рассказала о своей болезни и чудесном исцелении. Он сказал ей: «Дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей» (Марка 5:34).
Вера в Иисуса Христа не имеет ничего общего с самовнушением или суеверием. Это вера в реальную Личность, обладающую силой исцелять – в Живого Бога, однажды пославшего в мир Своего Сына для спасения людей. Библия говорит, что каждый человек может прийти к Христу, поверив в Него, и эта вера становится залогом исцеления души и тела. Спасительная вера – это союз, заключенный человеком с Богом.
Подготовила А. Яковлева
Молитва царя Давида об исцелении
«Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены; и душа моя сильно потрясена; Ты же, Господи, доколе? Обратись, Господи, избавь душу мою, спаси меня ради милости Твоей, ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя? Утомлен я воздыханиями моими: каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими омочаю постель мою. Иссохло от печали око мое, обветшало от всех врагов моих. Удалитесь от меня все, делающие беззаконие, ибо услышал Господь голос плача моего, услышал Господь моление мое; Господь примет молитву мою» (Библия, Псалом 6:2-11).