Сотрудники Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе исследуют роль питательных веществ с точки зрения поддержки иммунной системы в борьбе против инфекций. По их словам, витамин А может быть важен для борьбы с туберкулёзом. Учёные описали механизм, с помощью которого витамин А и особый ген помогают иммунитету, снижая уровень холестерина в клетках, поражённых туберкулезом.
Это важный аспект, ведь холестерин используется микобактериями туберкулёза для питания. Когда витамины А и D добавляли к клеткам крови человека, заражённым туберкулёзом, только витамин А мог уменьшать уровень холестерина в клетках.
В ближайшее время учёные хотят выяснить, как иммунная система воспринимает ретинол, неактивную форму витамина А, и создаёт полностью-транс-ретиноевую кислоту. Данная кислота способна активизировать инфицированные клетки, настроив их против бактерии туберкулёза.