МИРОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

Влияние переработанных продуктов на мозг

podpiska-cherez-pochtu8d

Исследователи из Института неврологии Макгиллского университета (Канада) выяснили, что регулярное употребление ультрапереработанных продуктов (УПП) может быть связано не только с риском ожирения и метаболических нарушений, но и с изменениями в структурах мозга, отвечающих за регуляцию аппетита и ощущение удовольствия от еды.

УПП — это сильно модифицированные продукты, содержащие добавки, ароматизаторы, консерванты и ингредиенты, которых не встретить в домашней кухне. В то время как их вред для фигуры давно известен, механизм воздействия на мозг оставался неясным.

Учёные проанализировали данные около 33 тысяч участников, включая их рацион, показатели здоровья и результаты МРТ мозга. В среднем почти 50% калорий участники получали из УПП. На МРТ наблюдались признаки воспаления в гипоталамусе и снижение клеточной целостности в структурах, связанных с системой вознаграждения.

Источник: med2.ru