Николай Григорьевич Яковенко – врач анестезиолог-реаниматолог, специалист высшей категории. После долгих поисков он пришел к вере во Христа. Эта вера изменила не только его жизнь, но и отношение к любимой работе. У него появилась возможность врачевать не только тела, но и души своих пациентов.
– Что послужило толчком для обращения к Богу – недовольство собой, моральный климат общества или какие-то потрясения?
– О, это такой сложный путь! Атеизм я не принимал со школы, но, как говорится, был близко к Богу, но не с Ним. И в институте, когда нужно было сдавать экзамены по атеизму, я боялся, вдруг будет конкретный вопрос о Боге, и что я буду делать? Я, конечно, скажу, что Бог есть. «Чего ты так трясешься, – спрашивает меня преподаватель, – на кафедре атеизма двоек не ставят!» Мне повезло, попалась история религии, и я получил свою «пятерку».
И потом мне все время не давали покоя многие вопросы. Например, прооперировали больного, сделали резекцию желудка. Я говорю хирургу: «Вы вмешались в творчество, и теперь вы должны считать больного как бы своим ребенком. Ведь у него раньше все было устроено иначе». Может, со стороны мои вопросы были странными, но Господь побуждал меня искать, и я шел через пласты гуманистической философии, читал Жан-Жака Руссо, Бернардера де Сен-Пьера, Бальтасара Грасиана, Мишеля де Монтеня и многих других. Меня спрашивали: «Зачем это тебе?»
– Действительно, что Вы искали и что нашли, и ради кого?
– В принципе, ради детей. Ради них я и копался в этих пластах философии, потому что хотел преподнести им что-то вечное, доброе, праведное. Как-то случайно у моего коллеги Валентина Яковлевича Величко на полке увидел старый потрепанный Новый Завет. Я попросил: «Дай мне его!» И забрал на два года. Поднимался в 3 часа ночи, чтоб никто не видел, что я этим занимаюсь, – и переписывал, конспектировал. Но все равно я тогда читал его как чтиво. Ведь я считал себя идеалом. Хотя глубоко в душе знал, что у меня много привязанностей, привычек и т. д., несвойственных идеальному человеку, и мне становилось стыдно. Я понял, что живу не той жизнью…
– И как же Вы разрешили этот внутренний кризис?
– Однажды жена принесла Евангелие от Иоанна со свидетельствами многих ученых – Эйнштейна, Паскаля, Луи Пастера и других, которые верили в Бога. Я глянул и сказал: «Кто я такой, что я так далек от Бога, когда такие люди, даже лауреаты Нобелевской премии – они с Богом!» Как только встречаешь человека выдающихся качеств, так обязательно этот человек – духовный.
А среди врачей много верующих людей?
Конечно! Войно-Ясенецкий, Флоренский, Филатов, Пирогов и многие другие верили в Бога. Как считает главный физиолог Карелии А. П. Зильберг, сегодняшняя технологизация лечебно-диагностических процессов сокращает время общения врача с больным, и это плохо. Я сам убедился: если перед операцией беседуешь с больным, говоришь, что будешь за него молиться и просить благословения у Бога, то многие, даже такие, которые никогда не знали Бога, соглашаются и присоединяются к молитве. Тогда люди обретают покой. Поэтому многие наши коллеги, особенно зарубежные, считают, что врач без Бога – наполовину врач. Он лечит только тело, почти не прикасаясь к душе. А, например, главный психотерапевт Национального Онкоцентра Германии профессор Манфред Вайзе специально выбирал время, чтобы придти, побеседовать с больным и рассказать, что главный Целитель – Бог.
– С какими проблемами Вы сталкиваетесь, как врач? Что в современной медицинской практике Вас особо тревожит?
– Проблема абортов! И это действительно боль. Если мы не воспринимаем эту боль, мы должны спросить себя: кто мы такие? Это страшное пролитие невинной крови, вмешательство в план созидания жизни нашим Творцом, это глобальная катастрофа. Многие себя тешат, что, мол, человек – это когда он уже родился. Но современные методы исследования показали, что зародыш в утробе – это уже настоящий ребенок, у него работает мозг, он имеет свои чувства… Когда соединился сперматозоид с яйцеклеткой, возникает жизнь, которая еще внутри матери, но это уже новая жизнь. Мы же видим, как растет ребенок, и у него появляются какие-то интересные качества. А в этом маленьком существе, в этом человеческом зачатке уже все это есть!
Искусственное прерывание беременности – это вроде бы так благозвучно! Применено слово «искусство»! Но это искусство, направленное на убийство. Когда мы смотрим фильм, где снят процесс абортирования, мы видим, как ребенок ножками отталкивается от кюретки… У тех, кто занимается проблемой нерожденных детей, есть эмблемы на лацканах пиджаков: детские стопочки, повернутые подошвой. Именно этими подошвами они убегают, когда их абортируют… А потом мы видим только кровавый след по всей полости матки, дети как бы совершают безмолвный крик и уходят из жизни.
– Аборты – это вершина айсберга. За всем стоит человеческий грех. Вы, как врач, ставите диагноз болезни на основании каких-то симптомов. Какова, на Ваш взгляд, симптоматика греха?
– Если по Писанию, все мы родились во грехе. Но через Иисуса Христа, Который столько пострадал за нас, умер и воскрес, Бог открыл нам путь к вечной жизни. Поэтому страшный грех заключается в том, что мы пренебрегаем этой жертвой, этим искуплением… Без Христа нет того зеркала, мерила совести, кормчего, который определяет: это нельзя, это безнравственно, грешно.
Господь дал мне понять, что я участвую в грехе, когда обезболиваю искусственное прерывание беременности. Я осознавал это уже давно, но все находились какие-то гуманные оправдания, что человек страдает… Но потом я подумал: совершая этот грех, он еще и спит… Когда я осознал, что участвую в пролитии невинной крови, я покаялся. После этого жил, честно говоря, в постоянном страхе, что от меня принципиально потребуют это делать, и мне что-то нужно будет предпринимать. Что? Конечно, уходить с работы. В прошлом году так и произошло. Хотя был соблазн: у нас повысилась зарплата… Но, какая польза приобресть полмира, а продать свою душу? И, вы знаете, Господь Сам все решил. Дети мои не нуждаются в помощи, а пенсии и небольших приработков, слава Богу, для меня достаточно, и даже делиться с другими еще есть возможность.
– Вы можете сопоставить ценности, которыми Вы обладаете сейчас, живя с Богом, и ценности прошлой жизни без Бога?
– Какие ж раньше были ценности (глубокий тяжелый вздох)! Одни разочарования. Все эти компании, выпивки. И поднимаешься утром… Ну, ты же врач! Ты должен прийти с трезвой головой и чистым сознанием. А ты какой-то прикуренный, припудренный весь. Я больным откровенно говорю: «Счастливы те, у кого трезвые врачи». Ну, как я могу сравнить ту жизнь и эту? Как можно сравнить бездну со светом?
– На фоне того, что вы знаете о людях, их проблемах, что бы вы хотели пожелать молодежи?
– Чуть раньше, чем я, найти Иисуса Христа, с Ним так прекрасно! Как сказал Господь, «вкусите, как Я благ». Как можно описать вкус какого-то фрукта? Вы не сможете его себе представить, пока не попробуете. Я не могу передать, как это великолепно, быть с Богом. «Не видел того глаз, не слышало того ухо, что приготовил Бог любящим Его». Приготовил именно здесь и сейчас. Мы, верующие люди, далеки от страстей и переживаний: а что будет завтра? Потому что мы знаем, что завтрашний день не в нашей власти, а во власти Бога. Главное – нужно научиться Ему доверять. Я пожелал бы всем, через узкие врата путем веры войти в то царство доверия, во взаимоотношения с Богом – и Царство небесное будет для вас уже здесь, на Земле. Благослови вас всех Бог!
«Нигде так не обойтись без тесного сотрудничества со Христом, как в медицинской работе. Человек, желающий хорошо выполнять обязанности врача, должен ежедневно и ежечасно жить христианской жизнью. Судьба пациента находится в руках врача. Один небрежно поставленный диагноз, один неверный рецепт в критической ситуации, одно неумелое движение скальпеля во время операции, пусть даже на волосок, – и жизнь будет принесена в жертву, а душа отправится в вечность. Как велика ответственность! Насколько важно, чтобы врач постоянно находился под водительством Небесного Врача!» (Е. Уайт, Служение исцеления, стр. 117)
Беседовала Вера Лебедева
Газета “Ваши ключи к здоровью” №1 январь 2008 г.