Ученые из нескольких университетов и медицинских центров, расположенных в американском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали найти способы борьбы с этим влиянием. В ходе работы ученые показали, что основной вклад в то, что вирусы гриппа поражают именно дыхательную систему, вносит белок оболочки вируса M2, разрушающий клетки, из которых состоит внутренняя поверхность легкого, и тем самым создающий условия для развития заболеваний.
Но самый главный результат проведенного исследования состоит в том, что белок M2 не мог поражать легочные оболочки при наличии веществ, которые являются ингибиторами окисления, или антиоксидантами. Эти вещества содержатся в свежих фруктах и ягодах, овощах, орехах и зелени, а также в некоторых продуктах, изготовленных из них, таких как свежевыжатые соки, морсы.
Все результаты оказались верными и для опытов, в которых использовались легочные белки человека. «Хотя вакцинация в ближайшее время будет занимать первое место среди методов борьбы с гриппом, это исследование открывает двери новым методам его лечения», – считает главный редактор журнала FASEB Джеральд Вайссманн.
Источник: Подробности