МИР В СЕМЬЕ

Как улучшить взаимоотношения с детьми

podpiska-cherez-pochtu8d

Откройте новые горизонты в семейных отношениях: разбираем полезные советы и стратегии по улучшению взаимодействия с детьми.

С ребёнком дошкольного возраста

  • Создайте режим дня с достаточным количеством времени для сна и досуга, а также регулярным приёмом пищи. Усталый, голодный и скучающий ребёнок склонен к раздражительности и непослушанию.
  • Концентрируйтесь только на непосредственном общении с ребёнком. Отложите все дела и ни на что не отвлекайтесь. Установите зрительный контакт, если хотите что-то сказать или попросить.
  • Будьте правильным примером, демонстрируя коммуникативные навыки, такие как умение слушать, сосредоточиваться, устанавливать зрительный контакт и задавать уточняющие вопросы.
  • Общайтесь доступным языком и простыми понятиями.
  • Убедитесь, что ребёнок слушал вас, понял и принял слова к действию. Достаточно простого «да».
  • «Потому что я так сказал…» — вам не всегда нужно объяснять мотивы, лежащие в основе просьбы, поскольку иногда это приводит к ненужным вопросам и ссорам.
  • Избегайте повторения одного и того же вопроса или просьбы снова и снова — это подрывает ваш авторитет.

Эти советы помогут укрепить родительский авторитет и улучшить ваши отношения с дошкольником. В этом возрасте ребёнок с меньшей вероятностью будет сопротивляться и проявлять непослушание, если получит чёткие инструкции и почувствует поддержку.

Со школьниками

  • Всегда старайтесь давать ребёнку выбор из двух возможных вариантов. Настаивайте на выборе из предложенных вариантов, даже если дети требуют третий вариант.
  • Включите в свой режим дня обязательное общение с ребёнком на разные темы.
  • Не решайте все проблемы за ребёнка — лучше спросите, какое решение видит он, обсудите плюсы и минусы.
  • Используйте авторитетные фразы, такие как «я хочу, чтобы ты…» и «сейчас самое время для тебя…».
  • Отстаивайте свою власть и авторитет спокойным, но решительным тоном.
  • Попросите ребёнка подумать и написать, что он сделал неправильно и как это исправить. Затем обсудите это.
  • Максимально упростите «семейные правила». Примеры: (1) уважай себя и других, (2) уважай чужую собственность и (3) слушайся и выполняй. Эти правила станут основой позитивной семейной атмосферы.

Чёткие правила, инструкции и отстаивание родительского авторитета очень важны для правильных взаимоотношений с ребёнком младшего школьного возраста. Дети должны научиться уважению. Кроме того, школьникам необходимо объяснить, что хотя важно признавать и делиться своими эмоциями, они не должны брать верх и становиться причиной разногласия в семье.

С подростками

Первый важный шаг при непослушании подростка, когда тот отказывается выполнять просьбы и следовать правилам родителей, — изучение причин и более глубоких мотивов его поведения. Решите эти вопросы спокойно и с пониманием. Попросите объяснений.

  1. Как родитель, сосредоточитесь на своём отношении к ребёнку, а не на методах воспитания и дисциплины. Сохраняйте позитивный настрой.
  2. Постоянно показывайте подростку любовь, уважение и его значимость. Имейте в виду, что подростки особенно чувствительны к неудачам и отказам.
  3. Помните, что в подростковом возрасте ребёнок испытывает все чувства в гиперболизированной форме — будь то стыд, смущение, страх, любовь и так далее. Проявляйте уважение и сочувствие к его эмоциям.
  4. Уважайте опыт и интеллект вашего ребёнка. Сейчас он находится на ранних стадиях принятия контроля над своей жизнью. Покажите подростку, что вы видите его развитие, видите, как он вырос и стал мудрее. Будьте другом и наставником, а не командиром и боссом.
  5. Чётко и понятно объясняйте, что вы хотите от ребёнка. Забудьте про намёки и завуалированную форму подачи информации.
  6. Смотрите, говорите и действуйте с полной уверенностью в своём родительском авторитете.
  7. Не боритесь с подростком за власть. Например, не запрещайте что-либо делать, но предупреждайте о возможных последствиях (кроме тех случаев, когда есть угроза жизни или здоровью подростка).
  8. Осуществляйте контроль на том уровне, на котором ребёнок демонстрирует зрелость. Например:
    • если ребёнок проявляет эгоистичность и эгоцентризм, то вы должны проявлять требовательность;
    • если он переходит от борьбы к сотрудничеству, то и вы должны сменить диктатуру готовностью к переговорам;
    • если у ребёнка хорошо развито чувство ответственности, то выберите мягкий вариант контроля (поощряйте его инициативы, проявляйте уважение и сочувствие).

Примите тот факт, что ваш ребёнок, перейдя в подростковую фазу развития, вероятнее всего, захочет немного расправить крылья и проверить свою независимость.

Татьяна Сахарова, психолог