МАМИНА ШКОЛА

Зачем грудничку ортопед?

podpiska-cherez-pochtu8d

 Известно, что первый год жизни малыша является решающим во всех отношениях. Именно в это время формируются многие системы организма, в том числе и кости. Но, к сожалению, мамы откладывают визит к ортопеду. Поэтому нередки случаи, когда серьезный диагноз ставится слишком поздно и драгоценное время, которое можно было использовать для лечения, упущено.

Опасность первая: КРИВОШЕЯ

Причинами мышечной кривошеи могут стать неправильное положение головы плода в полости матки, травма шейных позвонков, сосудов и нервов в период родов, внутриутробное воспаление мышц шеи, ДЦП и т. д.

В результате ребенок постоянно наклоняет голову в бок и поворачивает в сторону. Отклонение может заметить и сама мама. Однако в большинстве случаев заболевание «маскируется», и поставить диагноз может только специалист. Легкая степень кривошеи исправляется до года консервативным путем.

• Оно начинается с лечебной гимнастики как под руководством специалиста, так и в домашних условиях. Родители, пройдя соответствующий инструктаж, вполне могут самостоятельно проводить занятия.

• Кроватку придется переставить так, чтобы малыш, слыша, как мама входит в комнату, поворачивал голову в больную сторону. Кормить ребенка и играть с ним также лучше со стороны травмированной шеи, тогда больная мышца будет растягиваться.

• Наряду с этим малышу назначают специальный массаж на растягивание мышцы и физиотерапевтические процедуры. Врач также может прописать ортопедические воротнички, которые будут поддерживать голову в нужном положении.

Своевременно начатое и тщательно проведенное лечение приводит к полному исцелению. А вот если пустить все на самотек, эта патология может повлечь за собой серьезные деформации черепа, пострадает лицо, перекосятся плечи, могут развиться осложнения со стороны центральной нервной системы. Впоследствии это тяжело исправить.

Опасность вторая: ДИСПЛАЗИЯ

Дисплазия тазобедренных суставов возникает в результате неправильного развития  составляющих элементов тазобедренного сустава – костно-хрящевой основы, связочно-капсульного или мышечного аппаратов сустава – во внутриутробном периоде. Причиной того могут послужить инфекционные заболевания мамы во время беременности, эндокринные патологии, токсикоз (особенно первой половины беременности), ягодичное предлежание плода. Выделяют несколько степеней дисплазии, крайней из которых является  вывих тазобедренного сустава.

Без помощи специалиста заметить проявление заболевания довольно сложно. Первое, на что обращает внимание ортопед, – расположение складочек на попке и ножках. Если на ягодицах одна складка выше другой или на одном бедре две складки, а на другом одна, это может быть симптом недоразвития тазобедренного сустава. Потом врач кладет младенца на спинку, сгибает ему ножки в коленях и разводит бедра в стороны. Когда одно почти ложится на стол, а другое нет, – это является свидетельством дисплазии или повышенного тонуса мышц. А вот щелчок при разведении всегда говорит о проблеме с суставом.

Для подтверждения диагноза малыша отправляют на ультразвуковое исследование. Также для диагностики дисплазии используют рентгенографию, которая позволяет более точно определить степень заболевания.

• При менее выраженной степени дисплазии врачи назначают широкое пеленание с подушкой Фрейка. Она закладывается между ног и фиксируется на груди и бедрах малыша. В таком положении больной сустав разгружается и начинает развиваться быстрее.

•   Весьма эффективны электрофорез с кальцием и фосфором, массаж и общеукрепляющие ванночки с морской солью.

•  В тяжелых случаях применяют специальные приспособления, вплоть до гипсования.

Лечение дисплазии требует терпения и времени. Но если не пожалеть их в первый год жизни, то через 5 – 10 лет, любуясь, как ребенок занимается гимнастикой, вы и не вспомните о том, что он рисковал остаться хромым на всю жизнь.

М. Романенко

gde-otdohnut2019