С годами все артерии, особенно коронарные, сужаются и теряют эластичность. Однако остановить этот процесс и даже повернуть его вспять вполне возможно, и дело того стоит.
Процесс разрушения артерий
- Начало разрушения внутреннего слоя артерии. Липопротеины низкой плотности (плохой холестерин), окисленные в результате атаки свободных радикалов, повреждают и разрывают внутренний слой артерии, контактирующий с кровью.
- Жировые отложения и формирование атеросклеротических бляшек. Насыщенные жиры и кальций скапливаются в повреждённой области, сужая артериальный просвет и затрудняя кровоток.
- Тромбоз и полная блокада артерии. Кровь, замедляя своё течение, формирует сгусток, или тромб, почти полностью перекрывающий артериальный просвет. В результате происходит инфаркт. «Хвостик» тромба может оторваться и уплыть, вызвав тромбоэмболию и инфаркт в другом органе по ходу кровотока.
Факторы риска
- Наследственность. Чтобы оценить личный риск, следует проанализировать историю вашей семьи на протяжении нескольких поколений.
- Холестерин. При высоком уровне холестерина и недостаточном поступлении антиоксидантов в организм стенки артерий повреждаются, и начинается отложение насыщенных жиров.
- Табак. Табачный дым вредит не только курильщику, но и всем, кто находится рядом. Если в семье есть курильщики, риск сердечной патологии даже у некурящих возрастает на 20%.
- Повышенное артериальное давление. Оно приводит к повреждению стенок артерий.
- Стресс. Происходит выброс адреналина и других гормонов, сужающих стенки артерий.
- Рацион, богатый насыщенными жирами, солью, сахаром и мясом.
- Излишний вес и сидячий образ жизни.
- Избыток гемового железа (в мясе). Действует как прооксидант, с большим трудом выводится из организма. Большое количество гемового железа вызывает повреждение артерий.
Все факторы риска для артерий, кроме наследственности, можно контролировать.
Продукты и биодобавки, помогающие контролировать уровень холестерина
- Чеснок свежий и в экстрактах снижает плохой холестерин, расширяет артерии и предотвращает образование бляшек и тромбов (сгустков).
- Красный и чёрный виноград с кожицей и семенами.
- Грецкие орехи, помимо высокого содержания антиоксидантов, снижают уровень холестерина и защищают артерии.
- Кунжутное семя снижает плохой холестерин и повышает хороший.
- Артишоки сырые, варёные и в экстракте снижают выработку холестерина в печени и повышают выработку и вывод желчи, что также благотворно для снижения уровня холестерина.
- Семена подорожника индийского (Plantago ovata) очень богаты клейковиной и другими видами растворимой клетчатки, вызывающей эффект насыщения и обладающей слабительным действием. Кроме того, клетчатка останавливает всасывание холестерина и глюкозы в кишечнике.
- Соевый лецитин контролирует метаболизм жиров.
- Коэнзин Q10 — природный антиоксидант, улучшающий работу сердца.
Помимо вышеперечисленных средств, регулярная физическая активность — самый лучший способ поднять уровень хорошего холестерина.
Антиоксиданты — ещё один важный фактор
При недостатке антиоксидантов холестерин окисляется и начинает повреждать сосуды. Высокий уровень антиоксидантов препятствует окислению холестерина и, соответственно, защищает артерии от повреждения. Если антиоксидантов недостаточно, и при нормальном уровне холестерина сохраняется риск инфаркта миокарда.
Джордж Памплона-Роджер, «Здоровое тело»