Запором считается хроническая задержка опорожнения кишечника, которая длится больше двух суток. Сопровождается затрудненным, иногда болезненным опорожнением, дискомфортом, с отхождением небольшого количества твердого кала.
Запоры алиментарного происхождения обусловлены нарушением принципа сбалансированности питания, то есть возрастного соотношения между белками, углеводами, жирами, минеральными веществами, витаминами и водой.
Хронические запоры органического происхождения возникают в результате нарушения анатомического строения разных отделов толстого кишечника и прямой кишки. Такие запоры встречаются в 3-4 раза реже, чем другие виды, но большинство из них лечится только хирургически.
Задержка стула может быть одним из симптомов общего заболевания малыша. Например, рахит, гипотрофия (снижение количества усвоения пищи), анемия сопровождаются слабостью и снижением тонуса мышц организма, в том числе и мышц пищеварительного тракта.
Кроме того, целый ряд лекарственных препаратов (спазмолитики и т.п.) своим побочным действием вызывают замедление двигательной активности кишечника или же изменение нормальной кишечной микрофлоры.
Как видите, причин для возникновения такого неприятного состояния много. Потому только опытный педиатр-гастроэнтеролог сможет помочь вам в выборе метода лечения.
Чем опасны запоры?
При задержке стула происходит характерное самоотравление организма, которое проявляется вялостью, слабостью, головной болью. Кожа становится бледной, с сероватым оттенком, желтушной, сухой, шелушится, на ней возникают угри, гнойничковые заболевания. Это происходит потому, что продукты гниения поступают в кровь из кишечника. Существует такой термин как “хроническая каловая интоксикация”. Это заболевание может приводить к значительным изменениям в кишечнике, печени и других органах.
От задержки кала в кишечнике накапливается значительное количество разных микроорганизмов, развивается дисбактериоз. Это становится причиной нарушения функции микрофлоры кишечника, ведет к снижению местного и общего иммунитета (сопротивляемости) организма.
Лечение этого заболевания у детей включает в себя диетическое питание, минеральные воды, употребление медикаментов, бактериальных препаратов, энтеросорбентов, лекарственных трав.
Вид диетического питания, на котором нужно остановить выбор, зависит от тонуса толстого кишечника. Если он снижен, в меню включают продукты, богатые растительной клетчаткой: морковь, свеклу, кабачки, хлеб из ржи и пшеницы грубого помола, диетический хлеб с высевками, каши из пшеничной, овсяной, гречневой, перловой круп, фруктовые и овощные соки, некислые яблоки, инжир, курагу, чернослив.
Исключаются из еды хлеб из высших сортов муки, пирожные, жирные сорта мяса, копченые продукты, консервы, шоколад, кофе, редиска, чеснок, лук. Не рекомендуются каши из манной, рисовой круп, ограничивается употребление вермишели, макарон, картофеля.
Детям со спастическими запорами диетическое лечение нужно начинать с введения в рацион жиров (преимущественно растительных), вареных овощей с постепенным добавлением сырых. Эффективно действуют пшеничные высевки в чистом виде или разведенные в кипяченой воде, кефире. Предварительно их необходимо подсушивать. Начинают употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день, а потом, при необходимости, дозу можно увеличить до 3 или 6 столовых ложек в день.
Применяя минеральные воды, необходимо помнить, что малышам с запорами, которые возникают в результате снижения тонуса кишечника, нужно пить более минерализированную холодную воду. При повышенном тонусе толстого кишечника употребляют маломинерализированные воды в теплом виде. Помните, что детям минеральную воду назначают из расчета 3 мл на 1 кг массы тела на один прием, трижды в день.
Медикаментозное лечение также зависит от состояния моторики кишечника. Для борьбы с этим заболеванием назначают и слабительные препараты. Но длительное применение слабительного нежелательно, поскольку развивается привычка к нему, могут возникать аллергические проявления, побочные влияния на органы и системы.
Таким образом, разные причины запоров, сложный механизм их развития, необходимость определенных методов диагностики и назначения в каждом конкретном случае индивидуального лечения обуславливают то, что с такой проблемой обязательно нужно обращаться к врачу. Только специалист может разобраться в причинах возникновения, на первый взгляд, простого, а в действительности – сложного по своему течению явления – “запор”, и помочь как можно быстрее его преодолеть.
Babynet.ru