НЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Зависимость от эгоизма

podpiska-cherez-pochtu8d
Новый вид зависимости, о котором не так давно начало говорить человечество, назвали «шопоголизмом». И всё бы ничего, если бы это слово употреблялось лишь в контексте безобидного увлечения прекрасной половины человечества походами по магазинам.
 
Но на данный момент наука говорит о более серьёзной проблеме — непреодолимом желании совершать всё новые и новые приобретения. И здесь стираются даже гендерные различия. Сегодня всё чаще и женщины, и мужчины в погоне за популярностью и престижем становятся заложниками потребительского синдрома. Почему это происходит?
 
Не покажусь оригинальным, если скажу, что проблема заключается в рекламе, которую мы тоннами потребляем с экранов телевизоров, плакатов, журналов и т. д. Именно она диктует нам, кто как должен выглядеть, что есть, на чём ездить, как общаться, что курить, пить для того, чтобы считаться счастливым, стильным, прикольным. Для каждого реклама ищет свои эпитеты — кто на какой купится. И главное, что мы покупаемся и, словно запрограммированные роботы, выполняем все рекламные слоганы, как команды свыше.
 
Если что-то в жизни не ладится, постигло какое-то разочарование или неудача, в подсознании тут как тут невольно всплывает парочка «подходящих» рекламных лозунгов. И хорошо, если фразы, приходящие нам на память, принадлежат лишь компании «Чупа-чупс», например. Но, к сожалению, в голове в такие моменты витают вовсе не образы босоногого детства. Одни люди в тяжёлые минуты жизни вспоминают, что хорошую компанию собирает ящик пива, другие — в упадке сил идут за новой баночкой энерготоника, а кто-то после очередного фиаско в карьерном продвижении отправляется за новым костюмом или сорочкой. Маркетологи ведущих компаний предлагают решение всех наших проблем. Для каждой из них есть свой товар. Так у человека появляются новые зависимости и развиваются старые.
 
Но реклама не совсем виновата. Ведь она, на самом-то деле, — лишь цветочки, которые видны сверху. Корень проблемы заключается в нашем эгоизме. Потому что реклама, которую мы так часто во всём виним, на самом деле просто аппелирует к нашему эго, которое становится особенно чувствительным в критические моменты бытия. Когда что-то не так, мы склонны думать только о себе, о том, как нам плохо и что может помочь. Мы готовы перепробовать все возможные способы, лишь бы решить свою проблему. В такие моменты нас мало интересует судьба окружающих, их проблемы и переживания. Мы сконцентрированы на себе и только. Это очень опасное положение! «В чём его опасность?» — спросите вы. В том, что мы становимся жертвами зависимости. Наши эмоции начинают управлять нами. А зависимость имеет свойство приобретать всё новые и новые формы. Не верите? Спросите у тех, кто страдает зависимостью от алкоголя и наркотиков.
 
Но, слава Господу, у Него есть выход из любой ситуации, и найти его мы можем в Библии. Вот текст, который очень подходит к нашей теме: «Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Филиппийцам 2:4, 5). У вас плохое настроение, а в кошельке есть пара купюр? Не спешите в магазин, чтобы снять стресс. Посвятите этот день прогулке с детьми, навестите родителей или позвоните подруге, которой давно обещали помочь.
 
Андрей Евгенко