ЗДОРОВЬЕ И БИБЛИЯ

Зависть

Зависть
podpiska-cherez-pochtu8d

Зависть — слово, которое вызывает плохие ассоциации. Если спросить человека, является ли он завистником, то, вероятнее всего, все скажут, что не являются. Хотя, возможно, найдутся и те, кто скажут, что они завидую иногда, но белой завистью. В Библии весьма много говорится о зависти, и во всех этих случаях она употребляется в исключительно отрицательном смысле. Нет никакой «белой» зависти, есть просто зависть.

«Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей» (Притчи 14:30).

«Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое» (Иакова 3:16).

«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (Исход 20:17).

Как же избавиться от зависти? «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Тимофею 6:6-8).

Зависть всегда обращена против личности, она нацелена на человека, воспринимаемого как соперника и угрозу. Это часто приводит к насилию как психологическому (словесные оскорбления, клевета, необоснованная критика), так и физическому. Кто из нас в какой-то момент своей жизни не становился жертвой этого чувства? Господь предупреждает нас не вступать на этот ложный путь, призывая любить ближних, радоваться вместе с ними их успехам, дарам и достижениям. Бог желает, чтобы наши мысли были направлены на обретение божественного характера, основание которого — жертвенная любовь. Любовь же побуждает нас более отдавать, нежели брать у другого человека или завидовать ему. Эта заповедь ограждает нас от проявления духа жадности и зависти.

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 5 (29) май 2013 г.