Многие не уделяют должного внимания здоровью своей почечной системы, однако это важная функция организма, которая может привести к очень серьёзным проблемам. В связи с этим, стоит поинтересоваться самыми распространёнными заболеваниями почек, причинами их появления и узнать, как избежать заболевания.
Функции почек
Почки — один из главных фильтров организма. Через них фильтруется плазма крови, превращаясь сначала в первичную, а затем и во вторичную мочу, уносящую избыток азотистых шлаков и минеральных солей.
За сутки в процессе ультрафильтрации образуется около 170 л первичной мочи. Но, проходя по извилистому каналу, часть этой жидкости впитывается обратно в кровяное русло. Оставшаяся же моча называется вторичной, за сутки её образуется примерно 1,5 л.
Почки выполняют и эндокринную функцию, принимая участие в синтезе многих гормонов. Один из них — кальцитриол — контролирует обмен кальция и влияет на рост костной массы.
Также в почках происходит превращение витамина D в его более активную форму — витамин D3, который требуется для полноценного усвоения кальция в костях.
Гормон эритропоэтин в основном образуется в почках. Его действие направлено на костный мозг, там он стимулирует созревание красных кровяных клеток — эритроцитов. Нарушение функции почек ведёт к снижению выработки эритропоэтина и заболеванию анемией.
Почки вырабатывают ренин — вещество, с помощью которого в организме происходит регуляция артериального давления.
Камни в почках
В почках часто образуются камни, которые становятся причиной сильных болей или почечных колик. По ощущениям их можно сравнить со стрелами, вонзающимися в поясницу. Нередко в такой ситуации человеку требуется срочная медицинская помощь.
Причины образования камней
- Жёсткость воды.
Если жёсткость воды высокая, повышается риск почечнокаменной болезни. Недостаточное употребление воды приводит к сгущению мочи и повышению содержания в ней солей, которые затем выпадают в виде кристаллов и песка в лоханках, постепенно преобразуясь в камни. - Частое воспаление почек и мочевого пузыря.
- Питание.
Если питание однообразное и в нём преобладают некоторые виды продуктов, риск образования камней возрастает. Например, если человек употребляет много молочных продуктов, у него могут образоваться камни, в которых в основном находятся соли оксалаты. Если же отдаётся предпочтение мясной пище, тогда формируются уратные камни.
Профилактика и лечение
- Выпивайте каждый день по 1,5 – 2 л воды. Исключение составляют люди, у которых есть отёки вследствие сердечной или почечной недостаточности. Если в воде много солей, тогда перед употреблением её нужно прокипятить, чтобы часть солей выпала в осадок. Вода способна растворять соли, находящиеся в почках, затем выводя их из организма. Вода точит камень. Это может происходить и в организме, если человек пьёт значительное количество воды.
- Будьте осторожны с принятием антибиотиков. Некоторые из них способствуют образованию кристаллов и камней в почках. Поэтому в этот период нужно пить достаточно много воды. Её количество можно увеличить до 2 – 3 л в день. А в жаркую погоду и при лихорадке воды потребуется ещё больше.
- Добавляйте в воду лимонный сок или сок грейпфрута из расчёта 1 чайная ложка сока на 1 – 2 стакана воды.
- Избегайте длительного однообразного питания. Если вы любите молочные продукты, употребляйте их не чаще 2 – 3 раз в неделю. Если отдаёте предпочтение мясной пище, старайтесь постепенно заменять её бобовыми и орехами. Избегайте блюд из печени и почек, так как в них содержится много пуринов, из которых образуются соли мочевой кислоты.
При воспалении почек
- Не переохлаждайте нижнюю часть туловища, особенно поясницу.
- Вылечите все очаги инфекции — кариозные зубы, гнойные миндалины и др.
- Следите за своевременным опорожнением мочевого пузыря и кишечника.
- Используйте настои трав брусники, толокнянки, полевого хвоща, ромашки, лесной земляники. Они наиболее эффективны в сочетании с клюквенным морсом.
- Употребляйте продукты, усиливающие выделение мочи. Они оказывают мягкий мочегонный эффект и не имеют побочных действий в отличие от медикаментов. Полезно пить отвар из корня петрушки. Употребляйте спаржу, листья сельдерея, яблоки, арбузы, виноград, дыни, персики и груши. В них много калия и мало натрия.
- Разгрузочная диета. При такой диете продукты распада легко выводятся из организма, значительно облегчая работу почек. Попробуйте в течение трёх дней в месяц употреблять на завтрак, обед и ужин только свежие фрукты и овощи, а в перерывах между едой пить воду с небольшим количеством лимонного сока. Если у вас обострился гастрит или недостаточная масса тела, такая диета может вам не подойти. Но в большинстве случаев она будет способствовать улучшению самочувствия.
В острый период заболевания требуется квалифицированная медицинская помощь.
Алексей Хацинский