Исследование, проведенное исследователями из Калифорнии и Франции, показало, что белок мяса связан с резким увеличением риска сердечных заболеваний, в то время как белок из орехов и семян полезен для человеческого сердца.
Исследование, опубликованное в Интернете в начале апреля 2018 года Международным журналом эпидемиологии, показало, что люди, потреблявшие большое количество животного белка, испытывали 60-процентное увеличение сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), тогда как люди, потреблявшие большое количество белка из орехов и семян показали 40-процентное сокращение сердечно-сосудистых заболеваний.
Названное «Модели потребления растительного и животного белка сильно связаны с сердечно-сосудистой смертностью: адвентистское медицинское исследование-2», исследование было совместным проектом ученых из Школы общественного здоровья Университета Лома-Линда в Калифорнии и AgroParisTech и Национального института la Recherche Agronomique в Париже, Франция.
Исследование, в которое вошли данные более чем от 81 000 участников, является одним из немногих, где в большом исследовании источники животного белка были подробно изучены совместно с животным жиром.
Гэри Фрейзер, бакалавр медицины и бакалавр хирургии, доктор философии из Университета Лома Линда и Франсуа Мариотти, доктор философии из AgroParisTech и Национального института Recherche Agronomique, служили научными соучредителями.
«Хотя диетические жиры являются факторами, влияющими на риск сердечно-сосудистых заболеваний, белки могут также иметь важные и в значительной степени игнорируемые независимые эффекты риска», — сказал Фрейзер. Он добавил, что он и его коллеги давно замечают, что орехи и семена в рационе защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как красное мясо увеличивает этот риск.
Фрейзер продолжал говорить, что диетологи традиционно рассматривают то, что он назвал «плохими жирами» в мясе и «полезными жирами» в орехах и семенах в качестве причинных агентов. Тем не менее, новые результаты показывают еще больше. «Эти новые данные свидетельствуют о том, что полная картина, вероятно, также включает биологические эффекты белков в этих продуктах», — сказал он.
Фрейзер говорит, что это исследование команды существенным образом отличалось от предыдущих. В то время как в предыдущих исследованиях изучались различия между животными и растительными белками, это исследование не останавливалось только на этих двух категориях, но предпочло изучить мясной белок и белки из орехов и семян вместе с другими основными диетическими источниками. «Это исследование предполагает, что существует большая разнородность, чем просто двойная классификация — растительные или животные белки», — сказал Фрейзер.
Фрейзер сказал, что исследование оставляет открытыми для дальнейшего исследования другие вопросы, такие, как специфические аминокислоты в мясных белках, которые способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям. А также — влияют ли белки из определенных источников на факторы риска сердечной деятельности, такие как жиры крови, артериальное давление и избыточный вес, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Джеймс Пондер, Новости университета Лома-Линда
Источник: logosinfo.org по материалам Adventist Review