ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Жёлчнокаменная болезнь: в чём опасность

Жёлчнокаменная болезнь: в чём опасность
podpiska-cherez-pochtu8d

Сегодня мы поговорим о заболевании, с которым сталкивается около 20 % людей в возрасте старше 60 лет. Часто оно является «случайной находкой» при проведении УЗИ. Безобидное на первый взгляд, тем не менее, оно может стать причиной опасных осложнений. Итак, речь пойдёт о жёлчнокаменной болезни.

Жёлчнокаменная болезнь (ЖКБ) — заболевание, характеризующееся образованием конкрементов (камней) в жёлчном пузыре и/или общем жёлчном протоке.

Кто наиболее подвержен этому недугу?

Факторы риска развития ЖКБ:

  • женский пол, возраст, генетическая предрасположенность;
  • злоупотребление жирной пищей, сахаром и сладостями;
  • ожирение;
  • длительное голодание;
  • гиподинамия;
  • беременность, особенно многократная;
  • заболевания подвздошной кишки (синдром короткой подвздошной кишки, болезнь Крона);
  • применение некоторых лекарств (эстрогенов, фибратов, соматостатина).

Механизм развития ЖКБ относительно прост. В жёлчном пузыре и жёлчных протоках постоянно присутствует жёлчь. При определённых обстоятельствах (нарушение оттока жёлчи, повышение давления жёлчи при обильных приёмах пищи) компоненты жёлчи начинают выпадать в осадок — так образуются камни, состоящие из холестерина, билирубина, жёлчных кислот и солей. Камни постепенно растут и множатся. Они «царапают» и раздражают стенку жёлчного пузыря и общего жёлчного протока, вызывая их воспаление, кроме того, они могут полностью перекрыть просвет жёлчного пузыря или протока, вызвав так называемую «жёлчную колику» — приступ острых, схваткообразных болей в правом подреберье или эпигастрии, отдающих в спину, часто сопровождающихся потливостью, тошнотой и рвотой. Обычно подобные приступы провоцируются обильным приёмом пищи. Если камень «вернулся» на место, то колика прекращается. Если же нет, то возникают довольно серьёзные осложнения.

Осложнения при ЖКБ

1. Хронический холецистит — воспаление жёлчного пузыря с периодами обострения и ремиссии. Характеризуется тупыми, тянущими болями в правом подреберье, часто сочетающимися с диспепсией, горечью во рту, тошнотой.

2. Острый обтурационный холецистит — возникает, если камень стойко перекрыл выход из жёлчного пузыря. Клиника напоминает жёлчную колику, но боли при ней не прекращаются, отмечаются симптомы интоксикации (лихорадка, слабость). Это осложнение необходимо лечить только хирургически.

3. Острый билиарный панкреатит развивается в том случае, когда камень перекрывает общий жёлчный проток в районе его впадения в двенадцатиперстную кишку (область большого дуоденального сосочка). Дело в том, что поджелудочная железа и жёлчный пузырь имеют общий «выход» в кишечник. Если этот выход закрывается камнем, то резко повышается давление в протоке поджелудочной железы, что приводит к её воспалению. Острый панкреатит характеризуется резкими опоясывающими болями в верхней части живота, левом подреберье, отдающими в спину, с выраженными явлениями интоксикации (бледность, холодный пот, падение артериального давления), часто в сочетании с тошнотой, рвотой. Это тяжёлое состояние, требующее немедленной госпитализации в хирургический стационар.

4. Рак жёлчного пузыря. Хроническая травматизация стенки жёлчного пузыря камнями может служить причиной появления злокачественного роста.

Чтобы поставить диагноз ЖКБ, достаточно провести определённое обследование. Камни жёлчного пузыря хорошо видны на обычном УЗИ. С общим жёлчным протоком дела обстоят несколько сложнее — по УЗИ можно увидеть конкременты только в верхней трети протока, ниже располагающиеся камни выявляют при ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография) — эндоскопической рентгеноконтрастной процедуре. Для исключения ЖКБ рекомендовано проводить УЗИ всем людям с жалобами на боли в правом подреберье, а также людям из группы риска развития ЖКБ (женщинам старше 40 лет, страдающим ожирением, гиподинамией, имеющим наследственную предрасположенность).

Меры профилактики и лечения при ЖКБ

Первичная и вторичная профилактика развития ЖКБ состоит, прежде всего, в правильной организации питания. Из рациона исключаются жареные, жирные, пряные блюда, сладости, не рекомендуются обильные приёмы пищи, употребление алкоголя. Необходимо употреблять достаточное количество воды, чтобы жёлчь имела меньшую склонность выпадать в осадок.

Также нужно обеспечить себе достаточную физическую активность, избегать длительного голодания, чтобы своевременный отток жёлчи не был нарушен. Необходимо следить за своим весом. В большом проценте случаев, благодаря модификации образа жизни, удаётся избежать операции.

Консервативное лечение жёлчной колики включает голод в течение 2 – 3 дней.

Есть возможность медикаментозного «растворения» камней, но для этого существуют жёсткие критерии отбора: только чисто холестериновые камни, мелкие и в небольшом количестве, при отсутствии осложнений ЖКБ и частых колик. Годится ли пациент для медикаментозного лечения, решает только врач-гастроэнтеролог.

Иногда применяют дробление камней в жёлчном пузыре с помощью ударной волны, однако этот метод имеет большое количество возможных осложнений, а потому он не очень распространён.

Все пациенты с ЖКБ, как подвергшиеся оперативному лечению, так и нет, должны находиться под диспансерным наблюдением у терапевта или гастроэнтеролога, регулярно проходить обследование (в первую очередь, УЗИ) и оценку динамики состояния.

Будьте здоровы!

Марина Павлова, врач-терапевт

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 01 (85) январь 2018 г.

Добавить комментарий