ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

«Золушка» нашего организма

podpiska-cherez-pochtu8d
Печень является главной “биохимической фабрикой” организма. Она представляет собой уникальную, самую большую в организме человека, сложную железу. Французы называют этот важный орган «железой настроения». И надо признать, что это почетное звание присвоено печени недаром. Ведь от работы этой железы во многом зависит состояние всех жизненно важных органов и систем – сердца, сосудов, мозга, почек, пищеварительного тракта, лимфатической системы и т. д. Поэтому здоровье печени – ключ к здоровью всего организма.
 
Загрязненная окружающая среда, неправильное питание, алкоголь, курение – все эти факторы сильно отражаются на печени, уменьшая количество “чистых” клеток, способных работать. Важно знать, что симптомы ее нездоровья проявляются далеко не сразу.
 
Расстройства в работе кишечника, аллергия, кожный зуд, желтушность, болезни вен, горечь во рту, тошнота, потеря аппетита и боль в правом подреберье говорят о том, что с вашей печенью не все в порядке.
 
Функции печени
Одна из главных функций печени – образование и выделение желчи. Вещества, входящие в состав желчи, эмульгируют жиры (т. е. разбивают на мелкие капельки), чем облегчают их переваривание. Желчь превращает жирные кислоты в водорастворимые формы (что необходимо для всасывания как самих жирных кислот, так и жирорастворимых витаминов A, D, E и K), а так же обладает антибактериальным действием.
 
Все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, проходят через печень и в ней перерабатываются. В печени синтезируются гликоген, белки плазмы крови, кетоновые тела и холестерин. В ней же хранятся запасы водорастворимых витаминов В и С, особенно таких витаминов группы В, как никотиновая кислота, витамин В12 и фолиевая кислота. Однако главные витамины, запасаемые в печени, – это жирорастворимые витамины А, D, Е и К. В печени хранятся минеральные вещества, нужные организму в очень малых количествах (микроэлементы), такие как медь, цинк, кобальт и молибден. У человека содержание железа в печени составляет около 1 мг на 1 г сухой массы. Большая часть этого железа находится в печени временно, оно освобождается при разрушении в печени старых эритроцитов и хранится здесь, пока не потребуется для образования новых эритроцитов в костном мозге.
 
Обладая густой сетью кровеносных сосудов, печень служит также резервуаром крови (в ней постоянно находится около 0,5 л крови) и участвует в регуляции объема крови и кровотока в организме.
 
Печень участвует в регуляции уровня глюкозы в крови. Если этот уровень возрастает, клетки печени превращают глюкозу в гликоген (вещество, сходное с крахмалом). Если же содержание глюкозы в крови падает ниже нормы, гликоген расщепляется, и глюкоза поступает в кровоток. Кроме того, печень способна синтезировать глюкозу из других веществ, например аминокислот.
 
Еще одна функция печени – детоксикация. Лекарства и другие токсичные соединения могут превращаться в клетках печени в водорастворимую форму, что позволяет их выводить в составе желчи. Некоторые вещества временно откладываются в клетках Купфера (специальных клетках, поглощающих чужеродные частицы). Клетки Купфера особенно эффективно удаляют и разрушают бактерии и другие инородные частицы. Благодаря им, печень играет важную роль в иммунной защите организма.
 
В целом печень выполняет более 500 различных функций, и ее деятельность пока не удается воспроизвести искусственным путем. Удаление этого органа неизбежно приводит к смерти в течение 1-5 дней. Однако у печени есть громадный внутренний резерв, она обладает удивительной способностью восстанавливаться после повреждений, поэтому человек может выжить даже после удаления 70% ткани печени.

Достойное вознаграждение 

Каждый труд должен быть вознагражден, поэтому для того, чтобы ваша печень нормально функционировала, обеспечьте ее необходимыми витаминами и минералами, макро- и микроэлементами. Прежде всего, это витамины С, Е и липоевая кислота. Обязательно включайте в свой ежедневный рацион продукты, богатые этими соединениями (капуста, молоко, рис). Среди микроэлементов самые необходимые для печени – это цинк и селен. Селен находится в семенах тыквы, зеленом чае, фисташках, чесноке, проростках злаковых. Цинка много в шпинате, фасоли, горохе, грибах, томатах.
 
Помните, что печень «не любит» все маринованное и копченое, острые и жирные блюда, спиртные напитки, кофе. А также ей не по душе, когда во время трапезы вы регулярно съедаете лишний кусочек. Умеренность и разборчивость в еде – залог здоровья печени. Постарайтесь, чтобы в вашем меню было меньше продуктов с консервантами, ароматизаторами и искусственными красителями. Подолгу не голодайте. Будьте осторожны со строгими диетами. Хронический недостаток энергии, белка, витаминов и микроэлементов приводит к угнетению печеночных клеток и даже к их гибели.
Виктория Брагар 

 

Средства для профилактики болезней печени

1. Перемешайте свежие или мороженные ягоды клюквы с медом (1:1) и съедайте по 1 ч. ложке 3 раза в день. 

2. Принимайте по ½ стакана сока сырой тыквы.
 
3. Приготовьте настой из смеси сухих цветков бессмертника песчаного (10-15 г) с кукурузными рыльцами (10 г) на стакан кипятка. Настаивать 1 час, принимать по 2 ст. ложки настоя 3 раза в день за 30 мин. до еды.
 
4. Настой листьев березы поможет от камней в печени. 2 ст. ложки сухих листьев березы весеннего сбора залейте стаканом кипятка, оставьте на слабом огне до испарения половины объема жидкости, охладите и процедите. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 месяца.
 
Газета “Ваши ключи к здоровью” №4 апрель 2008 г.
Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy