СТРЕСС ПОД КОНТРОЛЕМ

Зверя будить?

podpiska-cherez-pochtu8d

Знакома ли вам такая картина? Муж, придя с работы, словно бы уходит в свои внутренние переживания. Он может смотреть телевизор, слушать жену, что-то отвечать, по нему могут прыгать детишки, но вы чувствуете, что он где-то далеко.

Психологи, изучающие мужскую психологию, называют такую ситуацию «уход в пещеру». Переживая стресс или затруднения, мужчина словно бы замыкается в «пещере» своего разума, чтобы сосредоточиться на решении своей проблемы.

зверя будить

Мужчина совершенно не похож на женщину. Он ищет решения без помощников. Незваная помощь его только сердит. Дело даже может дойти до ссоры. Вот почему мудрой жене необходимо научиться на некоторое время оставлять своего мужа в покое. Даже однокомнатная квартира тому не помеха.

Можно сидеть рядышком на узком диване и при этом либо лезть в душу, либо дать человеку спокойно подумать, не приставая к нему с вопросами, требующими пристального внимания. Один мужчина хвалил свою замечательную жену так: «Помню, однажды я вернулся с работы в ужасном расположении духа, я что-то пробурчал и завалился на диван перед телевизором. Она ничего не сказала, спокойно разложила на подносе ужин, принесла его мне в комнату и вышла. Рядом с тарелками я увидел ее любимый цветок. Я навсегда запомнил этот ее поступок. Я так благодарен моей жене за ее понимание и поддержку».

Представьте себе, иногда наше отсутствие способно сказать о любви гораздо больше, чем самые лучшие слова. Очень часто всего каких-то полчаса невмешательства способны превратить мужчину из пещерного медведя обратно в домашнего котенка. Покончив с заботами дня, он с удовольствием потянется к своей тихой и ласковой жене.

А что, если проблемы выдались сверхсложными, и решения никак не приходят? Тогда он инстинктивно защищает себя от перегрузок, обдумав проблему и постепенно переключив сознание на что-то другое, чтобы отдохнуть, а позже с новыми силами приняться за поиски решений. Чтобы освободить свой мозг, мужчине необходимо заполнить сознание вещами, которые прямо к нему не относятся: посмотреть новости, погрузиться в водоворот проблем внешнего мира, за которые он не несет прямой ответственности. Тотчас же переключиться со своей проблемы на такие важные и принимаемые близко к сердцу вопросы, как жизнь его жены и детей,– просто сверх его сил.

Часто, как и любая женщина, я пугалась, что мой муж никогда не выйдет наружу из своей «пещеры». А потому садилась у ее входа и пыталась вытянуть его оттуда. Ничем хорошим это не заканчивалось. В конце концов, мы поговорили об этом.

Муж открыл мне глаза на вещи, которых я не замечала. «Разве ты не видишь, что я каждый вечер после работы первым делом интересуюсь, как прошел твой день, а после того, как ребенок уложен и погашен свет, мы практически каждый день разговариваем с тобой еще минут 10-15, даже несмотря на то, что я очень устал?» Он был прав. Он в самом деле старался. Ради меня он делал даже то, что лично ему не было нужно, но он поступал так, потому что знал, что это важно для меня.

«Что же я могу для тебя сделать?» – спросила я мужа, осознав свою вину в том, что зачастую не даю ему возможности расслабиться в своем собственном доме. В нашей двухкомнатной квартире у него фактически нет рабочего кабинета, где он мог бы в тишине поразмыслить, сколько понадобится. И эта неудовлетворенность может накапливаться годами. «Предоставь мне утро, – попросил муж. – Ты же знаешь, что я стараюсь всегда рано вставать для того, чтобы побыть наедине с собой и наедине с Богом. Когда в это время ты просыпаешься и начинаешь разговаривать со мной, заниматься домашними делами, я сержусь и чувствую неудовлетворенность». «Но я же не могу заставить себя спать, когда уже проснулась!» (Пожалуй, проснувшись пораньше, я хотела получить дополнительную порцию внимания со стороны мужа прежде, чем он уйдет на работу). «Да, конечно, ты не должна себя заставлять», – ответил он. Я немного подумала и спросила: «Тебе нужно обязательно уходить в свою «пещеру» каждый день?» «Наверное, да, тебе ведь нужно, чтобы мы разговаривали каждый день». «Тогда, – предложила я, – давай, если я проснусь утром и увижу, что ты уже встал и закрылся в другой комнате, я не буду беспокоить тебя ни под каким предлогом до тех пор, пока ты сам ко мне не выйдешь? Даже если ты услышишь, как я хожу по комнате или звеню посудой на кухне, ты можешь быть уверен, что я не буду к тебе заглядывать». Муж согласился.

Результат был потрясающим. Я давно не видела своего любимого таким жизнерадостным. Конечно, иногда по вечерам он все еще нуждается в том, чтобы некоторое время полежать на диване, тупо уткнувшись в телевизор. Однако после выпуска новостей он обычно словно бы выходит из транса и бодро отправляется купать ребенка, чистит с ним зубы, беседует перед сном, укладывает в кроватку и заботливо укрывает одеялом. Та мама, которая оказывалась в конце тяжелого трудового дня в теплой постели, поймет, как это приятно, когда рядом есть кто-то, кто вместо тебя подаст ребенку любимого плюшевого мишку, предварительно сползав за ним под шкаф в соседней комнате.

Теперь, когда у моего мужа появилась собственная конституционно защищенная «пещера», в которой он всегда может подумать о плохом, ему не нужно больше нервничать и переживать, что он не успеет этого сделать. Ежедневная борьба за его внимание прекратилась. А уже через неделю он произнес фразу, о которой можно только мечтать. Он сказал: «Зайка, когда сессия закончится, я возьму на работе отгул, мы отправим сына в садик, а сами, во-первых, сходим в какую-нибудь кафешку, во-вторых, пройдемся с тобой по магазинам и остаток дня проведем вдвоем. Как ты смотришь на это предложение?»

Т. Артерчук
Газета «Для тебя»