Про таких людей, как Евгений Иванович Присяжнюк говорят: «живчик». Улыбчивый, дружелюбный, солнечный мужчина, с живой мимикой, шутками-прибаутками, душа компании. Он поделился со мной самым удивительным опытом из всех, что я слышала в своей жизни. История, которую поведали мне Евгений Иванович и его супруга Людмила, потрясла меня до глубины души. Спешу поделиться с вами нашим разговором.
Евгений: 4 декабря 2004 года у меня был первый инфаркт. А через полтора месяца случился второй, и у меня остановилось сердце. Электрошоком моё сердце два раза «заводили». Но я чувствовал, что умираю. Врачи сказали: «Мы бессильны». Жена моя твердила: «Тут только Бог может помочь».
Людмила: Всё так внезапно случилось. Врач подошла ко мне и говорит: «Состояние плохое, возможен летальный исход». Врачей я не винила. Только попросила, чтоб дети могли быть с ним в реанимации. Нам разрешили. Я позвонила детям. Они приехали. Ночью лежу, думаю, и вся наша жизнь перед глазами проносится, всё, что вместе пережили. А в ушах песня Анны Герман звучит: «Мы вечная верность друг друга…»
Евгений: Приехали люди из церкви, приехали родственники. Они молились за меня — и за дверью, и на улице были целые молитвенные группы. Родные плакали, дочь моя теряла сознание за дверью реанимации. Дети ко мне подошли, я сказал им: «Дети, живите дружно!» И потом свои последние слова помню: «Господи, почему я так долго умираю?» Поднялся на локти. А потом отключился. Остановилось сердце. Я умер.
Екатерина Беликова: На что похожа смерть? Вы видели светлый коридор? Многие в состоянии клинической смерти видят что-то подобное.
Евгений: Я ничего не видел. Состояние было, как крепкий сон. Темнота, и никаких сновидений. Как в Библии написано: «Мёртвые ничего не знают». И я ничего не осознавал. Это была не клиническая смерть, а самая настоящая. Близким сообщили о моих похоронах.
Людмила: Мы тогда много молились. Я просила, чтоб Он вернул Женю к жизни. Почему Бог допустил его смерть? И в этот момент я подумала, один наш сын не в церкви. Я думала, может, эта трагедия его потрясёт, и он вернётся к Богу? Я подумала, ради спасения сына я готова и свою жизнь отдать. Только бы он был спасён.
Евгений: Тогда был вечер пятницы. Заведующая сказала родным: «Завтра утром его заберёте». А обычно мертвецов сразу забирают. Но врачи все были знакомые, разрешили оставить всё, как есть.
Людмила: Мне предложили отключить его от всех приборов, вернуть оставшиеся лекарства. Там были очень дорогие лекарства в капельницах. А я сказала: «Без него мне ничего не нужно. Деньги, лекарства —
это уже всё равно. Пусть останутся приборы. Уже ничего не имеет значения». Мы поехали домой, приготовить дом к похоронам, чтоб не делать этого в субботу. На ночь в реанимации остались племянница и сын.
это уже всё равно. Пусть останутся приборы. Уже ничего не имеет значения». Мы поехали домой, приготовить дом к похоронам, чтоб не делать этого в субботу. На ночь в реанимации остались племянница и сын.
Евгений: Сердце не работало, капельницы все отключили. Оставили только прибор, отражающий сердцебиение. Он был на нуле. Была уже ночь. Вдруг прибор дернулся, показал 40. Племянница вскочила, побежала к врачу, кричит: «Он жив!» Врач ей говорит, это мускул какой-то сократился, так бывает. Время проходит, и прибор показал 60. И потихоньку пошло сердцебиение. А ведь прошло уже больше 10 часов! Прибежали врачи, медсестры. Врач спрашивает меня: «Как тебя зовут?» Я, как сквозь сон, слышу её вопрос, отвечаю: «Женя». Ещё вопросы задаёт: «Сколько тебе лет?» Говорю: «Шестьдесят пять». Открываю глаза, а их режет так, будто солью засыпали. Медсестры ко мне подскочили, кричат: «Ты живой! Ты будешь жить!» Включили мне капельницы. А руки у меня жёлтые, пальцы почернели. Уже трупные пятна пошли. Мышцы все сгорели. Я за сутки потерял 25 кг, кожа висела, руку поднять невыносимо больно. Но я был жив!
Екатерина Беликова: Это потрясающее чудо Божье! Такая радость!
Екатерина Беликова: Это потрясающее чудо Божье! Такая радость!
Евгений: Её даже описать невозможно! Жена с зятем приехали утром меня забирать — а я жив! Врачи меня поздравляли. Они прямо говорили: «Это Бог сотворил чудо! С точки зрения медицины это чудо необъяснимо». Ведь через несколько минут после остановки сердца отмирают клетки головного мозга. А я остался в здравом уме — и это после 10 часов без дыхания и сердцебиения!
Людмила: Эмоции описать трудно. Наш сын, который был ночью при воскрешении, звонил родным, сказать, что отец жив, он звонил, и говорить не мог, и рыдал…
Екатерина Беликова: Вы стали после этого по-новому оценивать жизнь?
Евгений: Да. Лежу я тогда, смотрю в потолок, молюсь. Говорю: «Прости меня, Господи!» Никогда я так не молился, как тогда, каялся в своих грехах, благодарил, что Он меня воскресил. Очень много я в те дни молился, размышлял и с Богом говорил. Я такие вещи осознал, о которых никогда раньше и не задумывался.
Екатерина Беликова: Что было после воскрешения? Вы быстро восстановились?
Евгений: Восстановление было тяжёлым и долгим. Через 14 дней после воскрешения врачи разрешили мне встать. Это было очень тяжело, всё тело болело, будто его резали. Жена помогала мне делать первые шаги. Было очень трудно. Врачи, медсёстры тогда относились ко мне как к медицинскому чуду, все обходы с меня начинали, пятиминутки посвящали тому, что со мной произошло. Врачи давали мне 1 % вероятности, что я буду жить, ведь работала только часть моего сердца. Врач сказал: «Если сердце ваше оживёт полностью — это будет второе чудо». На данный момент это произошло. Я даже рад, что Бог не восстановил меня сразу. Я переживал восстановление долго, поэтому не мог быстро забыть об этом.
Людмила: Господь чудесным образом посылает нам испытания. Главное — не забывать Его благодеяний. Недаром Он говорит: «Помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой» (Второзаконие 8:2).
После описанного чуда Евгений Иванович Присяжнюк прожил ещё 6 лет и почил в Господе весной 2011 года.
Екатерина Беликова,
газета «Новая надежда»
газета «Новая надежда»