14 ноября — всемирный день борьбы против диабета
1. Диета, богатая волокнистой пищей, уменьшает уровень сахара в крови после еды, снижает потребность в инсулине, увеличивает чувствительность тканей к инсулину.
2. Диета, богатая сложными углеводами и бобовыми волокнами, способна помочь улучшению контроля над диабетом.
3. Зелёная фасоль и лук способствуют понижению уровня сахара в крови, согласно западногерманским исследованиям.
4. Для лучшего контроля уровня сахара в крови целесообразно употреблять в пищу сырые продукты. Однако авторы этого исследования не рекомендуют употреблять много фруктов и дынь.
5. У диабетиков, отказавшихся от употребления жиров, уровень сахара в крови и моче уменьшается. Причём скачок происходит быстро, на первый или второй день после отказа от жиров.
6. Одно исследование показало, что употребление 10 г чеснока в день уменьшает содержание сахара в моче.
7. Необходимо придерживаться режима, отдыхать и спать столько, сколько необходимо.
8. Следует тщательно следить за гигиеной ног.
9. Хорошая физическая форма улучшает усвоение глюкозы и может тормозить развитие варикозного расширения вен. Во время интенсивных упражнений уровень инсулина падает, стимулируя печень к выработке глюкозы. Упражнения также увеличивают чувствительность тела к инсулину и меняют «привязанность» рецепторов к нему.
10. Голодание на срок от 1 до 5 дней может быть очень полезным для взрослых диабетиков. Под медицинским присмотром голодание (без использования инсулина) отмечено как очень эффективное средство для уменьшения необходимой дозы инсулина или даже отказа от него для взрослых диабетиков, имеющих лишний вес.
Агата Треш