НЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Продукты быстрого питания и мозг

podpiska-cherez-pochtu8d

Новейшие открытия, касающиеся биологических эффектов, оказываемых продуктами быстрого питания (фаст фуд), свидетельствуют, что эта еда излишне богата жирами и сахаром и может привести к определенным изменениям в головном мозге, в результате которых человеку трудно отказаться от употребления данных продуктов. Исследователи утверждают, что эти продукты могут вызвать изменения подобные тем, которые встречаются при зависимости от кофе, табака и наркотиков.

Различие между пищей из «Макдональдс» и приготовленной дома состоит в пропорции жиров и сахара. Один прием пищи в ресторане быстрого питания – один гамбургер, жареная картошка, сладкий напиток и десерт – поставляет такое количество жиров, которого бы хватило на 3 – 4 дня, а энергии – почти на весь день. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Чем больше ешь, тем больше хочется

Излишек сахара и жиров в питании приводит в действие физиологические изменения, заставляющие замолчать гормональные сигналы, которые свидетельствуют об утолении голода.

Лептин – это гормон насыщения, вырабатываемый преимущественно жировыми клетками. При повышении уровня лептина в крови, аппетит снижается. Но проблема заключается в том, что те, кто набирают вес, приобретают устойчивость к лептину. И, как следствие, гипоталамус начинает воспринимать повышенный уровень лептина как нормальный, а снижение лептина, что случается, когда вес возвращается в норму, как признак голода. При этом не нужно быть тучным, чтобы нарушить систему деятельности лептина. Последние исследования показывают, что для подобных нарушений достаточно всего несколько приемов пищи, богатой жирами.

Сара Лейбовиц – невролог Университета Рокфеллера, Нью-Йорк, показала, что постоянное употребление жирной пищи вызывает такие изменения в гормональной системе, что организм начинает требовать все больше и больше жиров. 

«Разумный стремится не к тому, что приятно, а к тому, что избавляет от неприятностей» (Аристотель).

Сахар и жир подобны героину

Продукты, содержащие большое количество калорий, стимулируют процесс высвобождения эндорфинов и энкефалинов, естественных опиатов мозга, которые, действуя подобно искусственно введенным наркотикам, вызывают появление в мозге дофамина – гормона удовольствия.

Психолог Джон Хобель из Университета Принстон, Нью-Джерси, вместе с группой из Университета Анзилор, Мерида, Венесуэла, показали, что крысы, чей рацион на 25% составлял сахар, настолько к нему привыкали, что когда не получали привычной еды, у них проявлялись следующие симптомы: боязнь, дрожь всего тела и стук зубов. Симптомы были сходны с теми, которые проявлялись у людей, не получающих привычной дозы никотина или морфина.

Несомненно, люди также могут стать зависимыми от сладких продуктов. Их мозг становится зависимым от собственных опиатов точно так же, как это происходит в случае использования морфина или героина. 

Система контроля дает сбой от фаст фуда

Согласно данным А. М. Прентис из Международного Центра по вопросам питания в Лондре и С. А. Джебба из Института изучения человеческого питания, врожденные способности выбирать продукты, содержащие необходимую энергию, и снижать потребление объема продуктов у людей очень слабы. Это приводит к так называемому пассивному перееданию.

Для того чтобы поступление энергии было сохранено в рамках нужд человеческого организма, необходима тесная  взаимосвязь между количеством и энергетическим содержанием потребляемых продуктов. Продукты с низкой энергетической ценностью могут употребляться в больших количествах, а высококалорийные должны употребляться в ограниченных количествах. Люди предрасположены употреблять то количество пищи, к которому они привыкли, не отдавая себе отчета, какую энергетическую ценность оно в себе несет. До развития технического прогресса, который сделал возможным производство рафинированных продуктов, питание людей составляли продукты с низкой энергетической ценностью. На сегодняшний день пища из ресторанов быстрого питания содержит намного больше энергии, чем пища, приготовленная дома. Системы контролирования аппетита человека не могут противостоять энергетическому натиску, который они получают из продуктов, содержащихся в меню ресторанов быстрого питания. 

Лучший путь к стройности

Обычно, в диетическом лечении ожирения  представляются таблицы с количеством калорий и рекомендуемым объемом продуктов, необходимых для похудения. Но мы считаем, что намного проще и для ума, и для тела просто исключить жиры из рациона. То есть нужно отказаться от мяса, ограничить употребление яиц, молочных продуктов, животных жиров и растительных масел. Таким образом можно похудеть, не взвешивая постоянно употребляемые порции. Тем, кто думает, что им не будет хватать жиров для полноценного функционирования организма, нужно знать, что зародыши пшеницы, соевые продукты, орехи, арахис, семечки подсолнуха, авокадо и даже несколько маслин (желательно несоленые) дадут взрослому организму необходимое количество жиров.

Э. Радулеску