НЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Алкоголь и организм человека

podpiska-cherez-pochtu8d

К алкоголю слишком часто относятся недостаточно серьезно. Существует даже мнение, что от алкоголя может быть какая-то польза. Давайте посмотрим, действительно ли он приносит пользу или же он абсолютно вреден для здоровья.

В какой бы красивой упаковке он ни был, и как бы привлекательно ни звучала марка вина, алкоголь – это протоплазматический яд.

Каждая клетка тела, где бы она ни находилась – в мозге, в печени, в мышцах или коже – состоит из вещества, называемого протоплазмой. Так как алкоголь не нуждается в переваривании, он всасывается из желудка и кишечника непосредственно в кровь. И в течение минуты все клетки организма успевают «отведать» этого токсина. Хотя он может быть в очень низких концентрациях, в любом случае он оказывает воздействие на каждую клетку нашего организма.

Сначала человек испытывает легкое возбуждение – это первая реакция на воздействие алкогольного напитка. В это время по сигналу тревоги в действие включаются средства защиты организма. Белые кровяные клетки, гистиоциты, красные кровяные клетки и другие жертвуют собой при отторжении пораженных или мертвых клеток. Общее число защитных клеток в организме временно снижается.

Всякий раз, когда человек делает несколько глотков спиртного, он наносит удары по головному мозгу. Группа учёных, руководимая доктором Мелвином Найсли – профессором анатомии Медицинского университета в Чарльстоне, штат Южная Каролина, – обнаружила, что употребление алкоголя наносит вред эритроцитам, красным кровяным клеткам. Они начинают склеиваться между собой, образуя плотные колонии клеток. В результате этого кислород не может в достаточном количестве поступать к нервным клеткам. Если лишить эти клетки кислорода более чем на 3 минуты, они серьезно повреждаются, а через 15 – 20 минут погибают. Клетки мозга, в отличие от всех остальных клеток, не восстанавливаются! Поражение, наносимое головному мозгу гибелью его клеток, – процесс необратимый.

«Существует единственный путь, надежно предохраняющий от вредного воздействия алкоголя, – заявляет доктор Найсли, – это хладнокровно отказаться от него».

В первую очередь, поражаются те участки мозга, которые ответственны за личностные качества и особенности характера человека. «Тормоза» ослабляются, а это сказывается на моральном облике человека.
Двигательные центры головного мозга также поражаются. Рефлексы становятся вялыми, нарушается координация движений. Но человек чувствует себя очень уверенным и способным сделать все, что угодно. Если в таком состоянии он садится за руль автомобиля, то тотчас же становится потенциальным убийцей.
Только ли мозг страдает от выпитой рюмки? Клетки печени начинают бешеную гонку, чтобы освободиться от токсина, пытаясь разрушить и обезвредить его. Это одна из причин того, что у пьющих людей печень быстро изнашивается.

SO001331

Глоточек в лечебных целях

Долгое время некоторые врачи считали, что алкоголь расширяет сосуды, которые снабжают сердце кровью. Полагали, что стакан вина, улучшая снабжение сердца кислородом, снижает вероятность сердечного приступа. Последние исследования показали, что на самом деле все наоборот. Одна или две рюмки вызывают спазм коронарных артерий, снижая снабжение сердца кислородом и создавая предпосылки для развития инфаркта миокарда. Для человека с суженными коронарными артериями обильная еда плюс алкоголь могут стать смертельным ядом.

Доктор Уильям Б. Терун пишет в своей книге «Безопасный путь к спиртному»: «Алкоголь является малоэффективным лечебным средством во всех отношениях. Научного обоснования его использования в медицине не имеется. Ему приписывают медицинские достоинства, которыми он не обладает. Алкоголь не помогает сердцу, не предотвращает коронарной недостаточности и не придает сил. Он мало стимулирует аппетит, мешает пищеварению, а в качестве средства, противодействующего усталости, он просто «подхлёстывает усталую лошадь».

Алкоголь как продукт питания

Люди, которые регулярно потребляют алкоголь, перестают правильно питаться. И вот почему. Во-первых, из-за алкоголя притупляется или перестает действовать естественный механизм голода. Во-вторых, алкоголь является концентрированным источником «пустых» калорий. Каждый грамм алкоголя несет с собой несколько калорий. Но ни одна из них не имеет пищевой ценности. Даже в бочке алкоголя нет витаминов, очень мало минеральных веществ, нет белка, нет жиров и нет углеводов. Для больных алкоголизмом является нормой недостаток в организме белка и многих витаминов.

Спиртной напиток… Польза сомнительна, риск – велик. Зачем испытывать судьбу? Почему не избрать путь к ясному уму и физическому здоровью? Имеется только единственно верный и надежный путь избежать последствий от употребления алкогольных напитков – это полностью отказаться от них.

Светлана Шисловская