Серия статей «Как не сойти с ума» посвящена разговору о наиболее широко встречающихся психических расстройствах с целью поиска механизмов, раскрытых в Библии, использование которых содействует исцелению мышления, когнитивной терапии. В прошлой статье речь шла о паранойе, на этот раз поразмышляем о тревоге.
Одним из психических расстройств является тревога. Согласно энциклопедическому словарю медицинских терминов, «тревога в психиатрии — аффект ожидания какого-либо неприятного события». В свою очередь слово «аффект» означает «эмоциональное состояние, характеризующееся болезненным возбуждением чувств, включением воли, вместе с тем сильным ослаблением ясности мышления и его влияния» (Философская энциклопедия). Речь идёт о состоянии, при котором человека охватывают определённые эмоции, не поддающиеся контролю разума. Новый словарь русского языка даёт тревоге следующее определение: «Сильное душевное волнение, беспокойство, смятение (обычно в ожидании опасности, чего-либо неизвестного)».
Тревога отличается от страха. «Страх всегда имеет причину. Исчезла угроза — пропал страх. Тревога не имеет видимых оснований. Страх обостряет чувства, мобилизует силы и побуждает к действиям. Тревога парализует волю, мучит, угнетает, причиняет душевные и физические страдания, приводит к болезням, а иногда даже к смерти» (Евгений Гольцман, «Век тревоги», журнал «Наука и жизнь», 2001 г.).
Чарльз Спилбергер выделяет два вида тревожности:
1. Ситуативная тревожность, т. е. порождённая некоторой конкретной ситуацией, которая объективно вызывает беспокойство. Данное состояние может возникать у любого человека в преддверии возможных неприятностей и жизненных осложнений. Это состояние не только является вполне нормальным, но и играет свою положительную роль. Оно выступает своеобразным мобилизирующим механизмом, позволяющим человеку серьёзно и ответственно подойти к решению возникающих проблем.
2. Личностная тревожность. Она может рассматриваться как личностная черта, проявляющаяся в постоянной склонности к переживаниям тревоги в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и таких, которые объективно к этому не располагают. Она характеризуется состоянием безотчётного страха, неопределённым ощущением угрозы, готовностью воспринять любое событие как неблагоприятное и опасное. О ней мы и поговорим.
Обратимся к учению Иисуса Христа, фрагменту из Его известной Нагорной проповеди, где содержится ряд целительных принципов.
1. «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело — одежды?» (Матфея 6:25).
Слово «заботиться» в оригинале используется глагол мэримнaо (греч.), который означает «тревожиться, изводиться». Иисус Христос в этом отрывке учит именно преодолению тревоги. Он призывает задуматься о ценности того, что у нас есть, вместо переживания о том, чего у нас нет, научиться видеть и отдавать предпочтение важному над второстепенным. Эта мысль хорошо иллюстрируется в четверостишье, приписываемом Омару Хайяму:
Я был в обиде на Творца,
Что не имел сапог,
Пока не встретил молодца,
Который был без ног.
Что важнее — ноги или сапоги, душа (жизнь) или пища, тело или одежда?
2. «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Матфея 6:26).
Учитель призывает нас осознать свою значимость в мироздании. «В жизни своей, — говорил раввин Симеон, — не довелось мне видеть оленя, сушащего инжир, или льва, носящего тяжести, или лису, торгующую различными товарами, а все они насыщены без всяких забот и волнений. Если те, кто создан, чтобы служить мне, насыщены без всяких волнений, то уж я-то, который создан для того, чтобы служить моему Господу, и подавно должен быть насыщен без всяких волнений и забот».
3. «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть?» (Матфея 6:27).
Перевод епископа Кассиана передаёт эту фразу следующим образом: «И кто из вас, заботясь [тревожась — прим. ред.], может прибавить к сроку жизни своей малую меру?»
Иисус Христос приглашает нас осознать, что беспокойство не приносит никакой пользы, не изменяет обстоятельства; оно бесполезно.
4. «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своём: довольно для [каждого] дня своей заботы» (Матфея 6:34).
Спаситель призывает нас жить в настоящем. Зачем тревожиться о том, чего ещё нет? Опыт жизни свидетельствует: большая часть того, о чём люди переживают, никогда не происходит; между тем при тревоге огромные внутренние ресурсы тратятся на то, чего нет в реальности, вместо решения реальных проблем. Говоря словами Дэйла Карнеги, «живите в герметичном отсеке сегодняшнего дня».
И вновь слова поэта:
Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей — будь счастлив теперь!
В завершение призыв апостола Павла: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Филиппийцам 4:6, 7).
Будьте здоровы и счастливы!
Виталий Олийник