Четыре истории христиан, посвятивших себя служению обществу.
Здесь живёт надежда
Многие отговаривали меня: «Ты в возрасте… нельзя начинать проект, не имея ни денег, ни команды». В это время один человек послал нам пожертвование. Этим Господь показал мне: «Не переживай. Я могу творить чудеса». И действительно, Он сделал чудо. Началось с того, что мне рассказали о детях с церебральным параличом. Мы с мужем прониклись этим, и он стал искать место для детского центра. Но через месяц муж неожиданно умер, и проект, конечно, отошёл в сторону.
Шесть лет назад из-за грубой врачебной ошибки у меня родилась внучка с самой тяжёлой формой церебрального паралича. Тогда я осознала нужды родителей детей-инвалидов, прочувствовала их боль, когда им твердят, что болезнь — это наказание за грехи. У родителей обычно нет никаких знаний, они в нужде из-за дорогостоящего лечения. Мамы не могут работать из-за ухода за ребёнком, а отцы часто не выдерживают и уходят из семьи. Но в Евангелии написано, что Иисус особое внимание уделял инвалидам и исцелял их. Поэтому в Краснодаре был организован Центр помощи детям-инвалидам и их родителям «Росток».
Все услуги центра бесплатны, он существует на пожертвования. Мы хотим показать людям, что Бог их любит. Команда специалистов-волонтёров насчитывает уже 10 человек. В прошлом году у нас было 38 кв. м для работы. Сегодня оборудовано 110 кв. м. Более 70 детей прошли через центр за это время. С ними занимаются педиатр, логопед, массажист, есть арт-терапия, сенсорная комната. Благодаря занятиям дети с синдромом Дауна начали читать. У нас был очень тяжёлый мальчик с диагнозом шизофрения. После года работы он смог учиться в общеобразовательной школе! Как специалист, я понимаю, что за год со всеми нашими стараниями и методиками невозможно сделать из больного шизофренией нормального ребёнка. Эти чудеса творит только Бог!
Людмила Верлан, руководитель центра «Росток», г. Краснодар
Встань и ходи!
Старость — трудный период жизни. Люди не могут обходиться без посторонней помощи, но зачастую оставлены всеми: родственниками, государством, церковью. Эпизодические посещения их не удовлетворяют, нужен постоянный уход. Тем из них, кто имел веру, надо помочь сохранить её до конца, а тем, кто Бога не знал, необходимо через наши заботу и любовь помочь узнать о Нём. Вот цель нашего служения. Многие отговаривали меня заняться этим проектом. Но мне было важно, что Бог думает об этом. «Людям, боящимся Бога, надо наверстать упущенное и взяться за служение среди престарелых. Ведь долгое время мы пренебрегали таким служением. Христос искупил их ценой собственной крови» (Е. Уайт).
Мы начали с посещения престарелых. Приезжали, общались, молились вместе. Позже была организована патронажная служба ухода за пожилыми людьми. Нина Васильевна перенесла инсульт. Понадобилось 17 человек, чтобы обеспечить ей уход в разное время! Постепенно она научилась садиться. Сегодня, после 4,5 лет в лежачем состоянии, она изучает Библию, ходит по комнате и готовится на своих ногах войти в воды крещения!
Некоторые семьи решили взять пожилых людей домой, обеспечив им пожизненный уход. Мы с женой тоже взяли несколько человек в семью, например, Светлану, которая от одиночества была готова покончить жизнь самоубийством. Это служение формирует нас самих, потому что оно не разовое. Если уж начали, то несём ответственность за жизнь человека до его последнего вздоха. В 2013 году был основан Медико-миссионерский центр и центр для престарелых людей с постоянным проживанием. Представьте себе людей, которые годами лежали, и их только тряпочками протирали, теперь они могут прямо на коляске заезжать в душ. Многие плачут от радости, и все благодарят Бога!
Валерий Васиков, руководитель центра «Сострадание», г. Липецк
Преодолевая страх
7 лет назад мы начали стоить санаторий «Айдар» в зоне отдыха в Луганской области. Рядом леса, реки, город с красивым названием Счастье. В мае готовились к открытию, но началась война. Отдыхать уже никто не приедет. Закрылись наши массажные кабинеты и клуб здоровья, успешно работавший 5 лет. С нашей командой (более 20 человек) мы начали молиться о том, как служить дальше: уезжать или оставаться? Мы видели, что местное население осталось без еды, без тепла. Благотворительная организация АДРА (Адвентистское Агентство помощи и развития) предложила проект — раздавать гуманитарные пайки. Мы получили более 2000 пайков и стали снабжать ими беженцев. На протяжении нескольких месяцев развозили помощь и тёплую одежду. Также был разработан проект бесплатных столовых и кабинетов здоровья при молитвенных домах с приёмами врача и массажем. Теперь мы трудимся в этих проектах. Сегодня наша жизнь изменилась. Может, эти события — начало больших событий для всего мира, которые могут повториться и у вас. Я никогда не думал, что такое может произойти, и многое переосмыслил. В какой-то момент я понял, что теряю самообладание, что надо убегать. Но во время молитвы Бог дал мне понять: если поддашься панике и страху, то не устоишь. Обычные люди — водители, сантехники, электрики, врачи — продолжают выполнять свою работу, и нам надо просто продолжать служить. Когда видишь людей, которые нуждаются в твоей помощи, всё меняется. Я думал: как мы будем выживать? Но проблемы решаются быстро, ведь у нас Самый богатый Отец. Он всегда приходит на помощь. Бог бережёт нас: если и падают ракеты в 500-х метрах от нас, то взрывная волна не доходит, осколки не долетают.
Анатолий Куликов, руководитель санатория «Айдар», Луганская обл.
Как открыть магазин
Я родился в Сухуми, там у меня была работа, которая приносила прибыль, родственники рядом. Появилась «зона комфорта». Но однажды я услышал проповедь о зоне комфорта, и Дух Святой коснулся сердца призывом на служение. Господь дал мне понять, что нужно переехать в г. Невинномысск. Я переехал и решил открыть магазин здорового питания. Самое трудное дело для Бога — обратить человека, убедить его. Я к этому моменту уже был убеждён. Осталось дело за малым — открыться.
У меня не было денег, и я хотел взять кредит, молился, советовался. В основном все отговаривали. Но я знал, что если сделаю шаг веры, Бог ответит. По-другому не бывает, ведь Он может всё. И я решился. А незадолго до оформления кредита Бог чудом нашёл средства! Пришла женщина и помогла нам. В первый месяц мы ушли в минус на 8 тысяч. Я молился, верил в обетования и работал. Во второй месяц мы вышли в ноль. В то же время подходит брат из церкви и говорит: «Я увидел, что магазин здорового питания — это хорошая деятельность, некоммерческая, при которой люди узнают о здоровье, и мы решили с женой покрывать твою аренду». И он до сих пор делает это и помогает в развитии.
Я не врач, но с 1993 года веду здоровый образ жизни и делюсь с посетителями тем, что знаю, что помогло мне самому. И это работает! 74-летняя женщина на четвёртый день перестала пить таблетки. Я испугался. Она говорит: «Спокойно! У меня дети — врачи, я под наблюдением». Другая бабушка отметила, что у неё нормализовался сахар. У людей проходят головные боли, когда они меняют привычки в питании. При магазине мы проводим кулинарные классы вегетарианской кухни и дегустации.
Артур Оганисян, руководитель магазина «Эдемский сад»,
г. Невинномысск, Ставропольский кр.
По материалам журнала «Управитель» № 1, 2015