ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

5 функций клетчатки

5 функций клетчатки
podpiska-cherez-pochtu8d

Опрос, проведённый в Москве и Московской области, показал, что 60 % людей не едят даже половины нормы овощей и фруктов в день. Одной из главных составляющих овощей является клетчатка. Её недостаток является причиной многих заболеваний.

1. Попадая в желудок, клетчатка начинает постепенно увеличиваться в объёме, в результате человек чувствует сытость. Таким образом, употребление овощей снижает количество потребляемых калорий, контролирует аппетит и нормализует вес. Хотите нормализовать вес? Ешьте больше овощей, но помните о сбалансированном питании.

2. Передвигаясь из желудка в кишечник, клетчатка подвергает его очистке. Каждый понимает важность уборки комнаты от грязи и пыли. Кишечник человека также нуждается в уборке. Если пища в кишечнике задерживается более 36 часов, она начинает бродить и разлагаться. Гниение пищи в кишечнике отравляет кровь и нарушает работу всех органов. В первую очередь страдают печень и головной мозг. Нарушается ясность мышления, ухудшается память, человек становится более раздражительным, подавленным и угрюмым. А также снижается иммунитет, нередко появляются различные высыпания на коже, неприятный запах изо рта.

3. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови. Она способствует постепенному поступлению сахара в кровь. Поэтому для профилактики сахарного диабета и для нормализации уровня сахара в крови ешьте больше овощей!

4. Клетчатка не даёт повторно всасываться выделившемуся холестерину в кровь. Часть холестерина она выводит, что уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и способствует нормализации артериального давления.

5. Растворимая клетчатка полезна для микрофлоры кишечника. Употребление овощей и фруктов способствует нормализации микрофлоры кишечника, которая на сегодняшний день у многих людей нарушена.

Мы назвали 5 функций клетчатки, которые играют основополагающую роль в сохранении и восстановлении здоровья человека. Употребляя в достатке овощи, мы контролируем свой аппетит, нормализуем вес, уменьшаем нагрузку на суставы, избавляемся от одышки, нормализуем уровень сахара в крови, снижаем уровень холестерина, очищаем сосуды, обращаем вспять атеросклероз, постепенно нормализуем артериальное давление, восстанавливаем микрофлору кишечника, чистим кишечник, очищаем кровь, а в результате оздоравливаем весь организм! И это ещё не всё!

Овощи богаты витаминами. Употребляя разнообразные овощи, вы укрепите иммунитет и сократите риск возникновения раковых заболеваний.

Вот несколько советов относительно минимальной нормы употребления овощей в день:

  • 300 – 400 г (5 – 6 шт.) овощей в день;
  • 100 г (1 – 2 шт.) сырых овощей;
  • 50 г моркови.

Кроме того, постарайтесь кушать свёклу 2 – 3 раза в неделю. Варёная свёкла легче усваивается. Используйте те овощи, которые подходят вам по состоянию здоровья.

Итак, включая больше овощей в рацион питания, вы однозначно почувствуете и увидите перемены к лучшему.

Алексей Вавилов,
шеф-повар центра здоровья «Дорога жизни»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 04 (76) апрель 2017 г.