Книга Колина Кэмпбела «Китайское исследование» разрушила многие стереотипы относительно правильного питания и здорового образа жизни в целом. Представляем основные факты о правильном питании, изложенные в этой книге.
Факт №1: Питание представляет собой совокупное воздействие бесчисленного количества веществ, содержащихся в пище.
Для иллюстрации можно представить биохимический состав какого-либо блюда. Допустим, вы готовите винегрет. Одна только свёкла — это кладезь химических элементов: белок, углеводы, клетчатка, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, ниацин, фолиевая кислота, кальций, фосфор, магний, железо, калий, цинк, натрий. Представлен лишь частичный список того, что окажется у вас в желудке, когда вы съедите немного свёклы. Как видите, вы дали своему организму множество питательных веществ. В дополнение к свёкле с другими овощами вы получите ещё несколько тысяч веществ, каждое из которых по-разному соединяется с другими в различных блюдах, — это настоящее биохимическое изобилие.
Человеческий организм способен извлекать для себя благо из химических веществ в составе пищи, отвергая одни и используя другие так, как он считает нужным.
Факт №2: Витаминные добавки — не панацея для здоровья.
Учёные, по их собственным словам, не смогли определить соотношение пользы и вреда от постоянного приёма пищевых добавок, содержащих витамины А, С и Е, мультивитаминов, содержащих фолиевую кислоту, или антиоксидантных комплексов для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Они даже рекомендовали воздержаться от приёма искусственных пищевых добавок, содержащих бета-каротин. Однако нельзя утверждать, что пищевых добавок следует полностью избегать.
Факт №3: Почти все питательные вещества лучше представлены в растительной, нежели в животной пище.
В растительной пище содержится гораздо больше антиоксидантов, клетчатки и минералов, чем в животной. Фактически, животные продукты почти полностью лишены некоторых из этих питательных веществ. В то же время в животной пище гораздо больше холестерина и жиров, в несколько раз больше белков, чем в растительной пище, и витамина В12. А в орехах и семенах содержатся другие жиры и белки, полезнее жиров и белков в животной пище, и они прекрасно сочетаются с антиоксидантами из растительной пищи.
Факт №4: Питание влияет на наши гены.
Известно, что возникновение каждой конкретной болезни обусловлено генами. Но не все гены постоянно в полной мере активны. Если не происходит активизации генов, они остаются «спящими» и не оказывают никакого влияния на наше здоровье. Что заставляет одни гены оставаться «спящими», а другие — активизироваться? Ответ: внешние факторы, в особенности питание.
Можно сравнить гены с семенами. Семена не прорастут, если не будет богатой питательными веществами почвы, воды и солнечного света. Точно так же гены не активизируются, если для этого не будет подходящих условий, — соответствующего питания. На гены, вызывающие рак, оказывает значительное влияние потребление в пищу белка. Можно регулировать действие «плохих» генов, всего лишь корректируя количество животного белка в пище.
Десятки исследований подтвердили, что когда люди иммигрируют, то частота возникновения болезней среди них становится такой же, как и у коренных жителей принимающей страны. Их генотип при этом не меняется, и всё же они становятся жертвами определённых заболеваний гораздо чаще, чем население на их исторической родине.
Факт №5: С помощью питания можно контролировать неблагоприятное воздействие вредных химических веществ.
Распространено мнение, что рак вызывается токсичными химическими веществами. Например, люди часто возражают против использования антибиотиков и гормонов в животноводстве. Предполагается, что безопаснее есть мясо, в котором не содержатся искусственные химикаты. Однако настоящая опасность мяса заключается в дисбалансе имеющихся в нём питательных веществ вне зависимости от наличия или отсутствия опасных химикатов. Задолго до того как в пищу стали добавлять современные химикаты, у людей всё чаще начали возникать сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, то есть тогда, когда они стали есть больше животной пищи.
С практической точки зрения вы не слишком помогаете себе, питаясь органической курятиной, а не обычной, напичканной химикатами. Органическая, возможно, действительно менее вредна, но не безопасна. И у того, и у другого мяса схожий питательный состав. То, какой вред нанесёт канцероген, определяется, прежде всего, питанием.
Факт №6: Питание, которое предотвращает болезнь на ранних стадиях (до постановки диагноза), может остановить её развитие или излечить на более поздних стадиях (после постановки диагноза).
Правильное питание помогает достичь наилучшего состояния здоровья на каждой стадии болезни. Питание цельными растительными продуктами способствует излечению сердечно-сосудистых заболеваний на поздней стадии, помогает людям, страдающим ожирением, сбросить вес, а больным сахарным диабетом отказаться от приёма лекарств и вернуться к тому образу жизни, который они вели до болезни.
Факт №7: Питание, которое полезно в случае одной хронической болезни, поможет и в профилактике многих других заболеваний.
Даже несмотря на то что питание цельными растительными продуктами более эффективно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нежели рака мозга, вы можете быть уверены, что эта диета не будет одновременно с лечением одной болезни провоцировать другую. Она никогда не нанесёт вам вреда. Только такая диета может помочь в случае разных болезней. Вы можете без особого труда достичь оптимального состояния здоровья и защитить себя от самых разных болезней при помощи одной простой диеты.
Факт №8: Хорошее питание способствует развитию разных аспектов здоровья, которые все взаимосвязаны.
Выбор продуктов питания оказывает огромное влияние не только на излечение болезней, но и на нашу энергию, физическую активность, эмоциональное и умственное состояние и на окружающую среду. Все эти аспекты тесно взаимосвязаны.
Я часто говорил о мудрости Божьей в сотворении природы и со временем понял, насколько мощны механизмы её функционирования. Это удивительная система здоровья, начиная от молекул и заканчивая людьми и животными, лесами, океанами и воздухом, которым мы дышим.
Вы можете придерживаться растительной диеты с большим удовольствием. Однако совершить этот переход может быть непросто. Существуют как психологические, так и практические барьеры. Требуются время и усилия. Возможно, вы не получите поддержки друзей и родственников. Но польза от диеты граничит с чудом. Впоследствии вы будете удивлены той лёгкости, с которой достигаются положительные результаты, как только измените привычки в питании.
Правильное питание — одно из мощных оружий против болезней, которое у нас имеется.
Подготовила Елена Шелягина,
кандидат медицинских наук