ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Углеводы – друзья или враги?

podpiska-cherez-pochtu8d

Об углеводах существует много противоречивых мнений. Кто-то убеждён, что это вредная группа веществ. Другие относятся к ним совершенно спокойно. Давайте разберёмся в этом вопросе.

Углеводы являются основным источником энергии для организма человека, обеспечивая более половины всей энергетической ценности рациона.

Если в питании не будет хватать углеводов, то в качестве источника энергии организм будет использовать белки и жиры. Белки использовать легче. Больше всего белков содержат мышцы. Поэтому, если человек мало двигается, то худеть будут мышцы. Если же человек физически активен, то в качестве источника энергии будут использоваться жировые запасы. Если в организме их много, — это неплохо. Главное, не зайти слишком далеко, поскольку нехватка жиров запустит другие проблемы.

Наш мозг и нервная система в целом являются потребителями огромного количества энергии. Основным её источником является глюкоза. Чтобы глюкоза могла попасть в клетки, ей нужен гормон инсулин, который открывает «двери» клетки для глюкозы. А вот в нервные клетки глюкоза попадает прямым ходом без участия инсулина. Потому в крови поддерживается более-менее постоянный уровень глюкозы, чтобы мозг не испытывал проблем с энергией. Именно поэтому длительная низкоуглеводная диета негативно отражается на состоянии нервной системы. Человек худеет, становится беспокойным, раздражительным и даже злым. Дело может дойти и до депрессии.

Чтобы не создавать себе ненужных проблем, важно понимать, что углеводы бывают простые и сложные.

Простые углеводы состоят из одной или двух молекул. Это глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза. Их ещё называют моно- или дисахариды. Такие углеводы не требуют переваривания и сразу всасываются в кровь. Уровень глюкозы в крови быстро повышается, что даёт чувство насыщения и удовольствия. Но глюкозу нужно немедленно распределить по клеткам. Для этого поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Он быстро «заталкивает» глюкозу в клетки, и её уровень так же быстро снижается. На фоне сниженного уровня глюкозы снова хочется съесть чего-нибудь сладкого. Такие сахарные «качели» в крови приводят к колебаниям настроения и формируют зависимость от сладкого.

Сложные углеводы представляют собой соединённые в цепочки молекулы простых углеводов (глюкозы и др.). Это крахмал, гликоген, инулин и т. д. В кишечнике они расщепляются до простых молекул и медленно всасываются в кровь. Поэтому сложные углеводы ещё называют медленными.

К сложным углеводам относится и клетчатка. Она обеспечивает постепенное всасывание всех питательных веществ в кишечнике, помогая поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Поэтому даже фрукты, которые богаты простыми углеводами, но одновременно богаты и клетчаткой, не дают таких скачков глюкозы в крови, как сахар, содержащие его продукты и вообще рафинированные продукты.

Углеводы содержатся практически во всех продуктах, растительных и животных. Поэтому их невозможно, да и не нужно исключать полностью. Но полезно будет исключить или хотя бы ограничить продукты с высоким содержанием сахара (сладости) или крахмала и одновременно с низким содержанием клетчатки — рафинированные зерновые и картофель.

Углеводы являются важной составляющей здорового питания. Нужно просто правильно выбирать продукты. Лучшими источниками полезных углеводов являются овощи, нерафинированные зерновые, бобовые, ягоды, фрукты.

Питание должно приносить нам здоровье, а не забирать его. Так что научиться делать правильный выбор — самая лучшая альтернатива.

Будьте здоровы!

Наталья Назарова, врач-терапевт

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 2 (122) февраль 2021 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy