Скоро наступят новогодние праздники, а какой праздничный стол без салатов?
Одной из самых популярных заправок является майонез. Это холодный соус, приготовленный на основе растительного масла, яичных желтков, уксуса или лимонного сока, соли, сахара и иногда горчицы.
Потенциальный вред майонеза
1. Высокая калорийность. Майонез содержит большое количество жиров, поэтому чрезмерное употребление этого продукта может привести к набору лишнего веса и ожирению. Калорийность майонеза обычно составляет 600 – 700 ккал на 100 г.
2. Высокое содержание жиров. В майонезе преобладают насыщенные жиры, которые могут повышать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Содержит трансжиры. Некоторые виды майонеза могут содержать трансжиры, которые являются вредными для здоровья и могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других хронических заболеваний.
4. Высокое содержание соли. Майонез часто содержит большое количество соли, что может привести к повышению артериального давления и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Риск пищевых отравлений. Майонез, особенно домашний, может быть источником пищевых отравлений, если он приготовлен из сырых яиц с нарушением санитарных норм или хранится неправильно. Куры являются переносчиками сальмонеллы.
6. Аллергические реакции. У некоторых людей может быть аллергия на компоненты майонеза, такие как яйца или горчица.
7. Проблемы с пищеварением. Из-за высокого содержания жиров майонез может вызывать проблемы с пищеварением, такие как изжога, вздутие живота и диарея.
В составе магазинного майонеза используются различные смеси (яичный порошок, сухое молоко), добавки (эмульгаторы, красители, консерванты), которые придают желаемую консистенцию и т. д. Также добавляются усилители вкуса, после которых многим людям хочется ещё и ещё употреблять этот продукт.
Поэтому предлагаю использовать полезную альтернативу — соус из кешью.
Сравним пищевую ценность классического майонеза и альтернативной замены из кешью на 100 г продукта.
Классический майонез:
Белки: 1,5 – 2 г
Жиры: 65 – 70 г
Углеводы: 2 – 3 г
Энергетическая ценность 600 – 700 ккал
Домашний соус из кешью:
Белки: 7 г
Жиры: 32,5 г
Углеводы: 11,8 г
Энергетическая ценность 352 ккал
Как видим, домашний соус из кешью по пищевой ценности превосходит классический майонез. Он имеет в два раза больше белка и в два раза меньше калорий. Содержит полезные жиры, богат антиоксидантами. Также в его состав входят медь и цинк, что поддерживает здоровье кожи и волос. В нём есть клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения. Поддерживает здоровье сердца за счёт содержания магния и калия. Также в нём много других полезных нутриентов.
Давайте будем питаться осознанно и здраво подходить к приготовлению пищи. А если вы хотите узнать, как приготовить праздничные салаты в растительном варианте, переходите в Telegram-канал «Растительная кухня Валерии Любимовой».
Переживаете о здоровье своих родителей (родных)? Оформите для них подписку на газету «Ваши ключи к здоровью» на сайте Почты России. Тогда они ежемесячно будут получать информацию, которая поможет им поддерживать физическую, эмоциональную и умственную бодрость. Помогите родным создать регулярную привычку следить за своим здоровьем! Перейти на сайт Почты России

