ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Полезная альтернатива майонезу

podpiska-cherez-pochtu8d

Скоро наступят новогодние праздники, а какой праздничный стол без салатов?

Одной из самых популярных заправок является майонез. Это холодный соус, приготовленный на основе растительного масла, яичных желтков, уксуса или лимонного сока, соли, сахара и иногда горчицы.

Потенциальный вред майонеза

1. Высокая калорийность. Майонез содержит большое количество жиров, поэтому чрезмерное употребление этого продукта может привести к набору лишнего веса и ожирению. Калорийность майонеза обычно составляет 600 – 700 ккал на 100 г.

2. Высокое содержание жиров. В майонезе преобладают насыщенные жиры, которые могут повышать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Содержит трансжиры. Некоторые виды майонеза могут содержать трансжиры, которые являются вредными для здоровья и могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других хронических заболеваний.

4. Высокое содержание соли. Майонез часто содержит большое количество соли, что может привести к повышению артериального давления и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Риск пищевых отравлений. Майонез, особенно домашний, может быть источником пищевых отравлений, если он приготовлен из сырых яиц с нарушением санитарных норм или хранится неправильно. Куры являются переносчиками сальмонеллы.

6. Аллергические реакции. У некоторых людей может быть аллергия на компоненты майонеза, такие как яйца или горчица.

7. Проблемы с пищеварением. Из-за высокого содержания жиров майонез может вызывать проблемы с пищеварением, такие как изжога, вздутие живота и диарея.

В составе магазинного майонеза используются различные смеси (яичный порошок, сухое молоко), добавки (эмульгаторы, красители, консерванты), которые придают желаемую консистенцию и т. д. Также добавляются усилители вкуса, после которых многим людям хочется ещё и ещё употреблять этот продукт.

Поэтому предлагаю использовать полезную альтернативу — соус из кешью.

Сравним пищевую ценность классического майонеза и альтернативной замены из кешью на 100 г продукта.

Классический майонез:

Белки: 1,5 – 2 г
Жиры: 65 – 70 г
Углеводы: 2 – 3 г
Энергетическая ценность 600 – 700 ккал

Домашний соус из кешью:

Белки: 7 г
Жиры: 32,5 г
Углеводы: 11,8 г
Энергетическая ценность 352 ккал

Как видим, домашний соус из кешью по пищевой ценности превосходит классический майонез. Он имеет в два раза больше белка и в два раза меньше калорий. Содержит полезные жиры, богат антиоксидантами. Также в его состав входят медь и цинк, что поддерживает здоровье кожи и волос. В нём есть клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения. Поддерживает здоровье сердца за счёт содержания магния и калия. Также в нём много других полезных нутриентов.

Давайте будем питаться осознанно и здраво подходить к приготовлению пищи. А если вы хотите узнать, как приготовить праздничные салаты в растительном варианте, переходите в Telegram-канал «Растительная кухня Валерии Любимовой».

Переживаете о здоровье своих родителей (родных)? Оформите для них подписку на газету «Ваши ключи к здоровью» на сайте Почты России. Тогда они ежемесячно будут получать информацию, которая поможет им поддерживать физическую, эмоциональную и умственную бодрость. Помогите родным создать регулярную привычку следить за своим здоровьем! Перейти на сайт Почты России

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy