ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Тыква

podpiska-cherez-pochtu8d

Признайтесь честно, как часто на вашем столе бывают блюда из тыквы? А ведь этот продукт можно выращивать во многих регионах России, и она является кладезем витаминов.

Тыква – это ценная бахчевая культура. Плод тыквы содержит сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (в основном, яблочную), каротин (провитамин А), аскорбиновую, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, витамины В1, В2. В ней значительное количество минеральных веществ: калий, железо, медь, фтор, цинк, кальций, фосфор.

тыква

Семена тыквы содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят линолевая (до 45%), олеиновая и другие жирные кислоты, фитостерины (кукурбитол), смолы, органические кислоты, витамины группы В, витамин С, каротиноиды и каротин, белковые вещества (до 15%).

Тыква полезна не только как хороший источник питательных веществ, но и как лечебное средство. Так, мякоть тыквы улучшает моторику кишечника, поэтому она эффективна при запорах (особенно в сыром виде), обладает мочегонным действием и способствует выделению солей из организма, поэтому полезна при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы, почек, сопровождающихся отеками, при ожирении, нарушении обмена веществ, подагре. Сок мякоти обладает успокоительным действием, улучшает сон и используется как наружное средство при ожогах, для лечения экзем и воспалительных процессов на коже.

Л. Смирнова

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy