ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Целительная ягода

podpiska-cherez-pochtu8d

Полезные свойства винограда обусловлены в первую очередь его химическим составом. Основная часть виноградной ягоды, определяющая питательную ценность и вкусовые качества винограда – сахара, которых обычно содержится от 12 до 32%. Сахар виноградной ягоды очень питателен. В одной чашке бессемянного винограда содержится 114 килокалорий. А один литр виноградного сока не уступает по калорийности одному килограмму рыбы или полутора килограммам персиков.

Виноград

Помимо сахаров, виноград богат органическими кислотами. В ягодах винограда содержатся винная, глюконовая, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Влияя на желудочный сок, кислоты винограда улучшают пищеварение, аппетит, препятствуют образованию камней в почках.

Немаловажное значение для питания человека имеет и то, что в ягодах винограда есть нужные организму элементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера, а также марганец, медь, кобальт, никель, титан, алюминий, кремний, цинк, бор, хром. Такое обилие микроэлементов улучшает кровообращение, а также формирование костей у детей.

Ввиду большой калорийности и способности быстро восстанавливать силы, виноград очень полезен для людей, занимающихся физическим трудом или спортом, умственным трудом. Особенно полезен виноград для детей: они хорошо растут и, что также важно, становятся менее раздражительными. Так, во Франции специально проведенной экспертизой выяснено, что при ежедневном употреблении школьниками около 1 кг свежего винограда они прибавляют в весе за месяц от 1,5 до 4 кг.

Во времена античности врачеватели эскулапы назначали виноград против ангины. А сушеный виноград был вкусной таблеткой при заболевании легких, печени и почек. Из сока незрелых виноградных плодов древние медики готовили жаропонижающее средство. Его давали больному при горячке. Специалисты и сейчас вспоминают о винограде при упадке сил, анемии и нервных болезнях.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy