В схеме взаимосвязей мозга особое место занимают воспоминания о наиболее успешных случаях удовлетворения нужд. Именно такие моменты сопровождаются чувством удовлетворённости и радостью. И именно здесь таится опасность развития зависимости от алкоголя и других наркотиков.
Алкоголь вызывает долгосрочные изменения именно в циркуляционной системе «вознаграждения». Давайте посмотрим, как достигается состояние опьянения после приёма некоторого количества алкоголя.
Мозг состоит из миллиардов нервных клеток, называющихся нейронами. Между ними находятся синапсы, места передачи сигнала, информации между нейронами. Передача информации становится возможной при помощи химических веществ, называемых нейротрансмиттерами. Вместе с множеством нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин и ацетилхолин, вступают в реакцию ещё и глутамат (его используют в пищевой промышленности как усилитель вкуса) и ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), которая также оказывает действие на уровне синапсов.
Многочисленные исследования показывают, что этиловый спирт, прямо или косвенно, влияет на систему внутриклеточной передачи и нарушает её работу. При этом глутамат и ГАМК играют главную роль.
Глутамат — это основной стимулирующий нейротрансмиттер человеческого мозга, который действует подобно нажиму на педаль газа автомобиля, в то время как ГАМК — действует как тормоз.
Алкоголь приостанавливает действие глутамата, вызывая снижение мозговой деятельности в следующих областях: разговорная речь, чувство равновесия и память. Даже самые малые дозы спиртного способны препятствовать работе глутамата.
Одновременно алкоголь усиливает эффект ГАМК, оказывая успокоительный эффект и обуславливая исчезновение чувства страха. Но когда возникает зависимость от спиртного, наблюдается потеря этого эффекта, вызванная дефицитом рецепторов ГАМК. Это приводит к сверхвозбуждению мозга, и могут появиться конвульсии, характеризующие первые дни воздержания от приёма алкоголя.
Действие этанола приводит к ликвидации нейронных связей мозга. Алкоголь обладает мгновенным стимулирующим, но кратковременным эффектом, а при более длительном воздействии общий эффект проявляется в виде угнетённого состояния, вплоть до коматозного.
Второе разрушительное воздействие алкоголь производит в мезолимбической системе. В латинском языке limbus означает «граница», «бордюр» или «кордон». В этой части мозга производятся вещества, пускающие в ход систему «вознаграждения». Если происходит что-то, что организм воспринимает как хорошее, сразу же секретируются нейротрансмиттеры, запускающие чувство удовлетворённости. Именно поэтому мы снова хотим повторить то действие, которое вызвало эти ощущения.
Недавние исследования показывают, что хроническое использование наркотиков (не имеет значения, алкоголь это, героин, кокаин или что-то другое) вызывает изменения в структуре и функции задействованных нейронов. И эти изменения длятся недели, месяцы и даже годы после последнего употребления. Такие адаптпционные свойства в извращённом виде ослабляют эффекты используемого вещества, усиливают желание получить ещё, улавливая человека в деструктивную спираль, подталкивающую к употреблению всё больших и больших доз. Эти изменения могут вызвать срыв у человека даже после длительного периода воздержания.
Предполагается, что потребление алкоголя запускает в ход секрецию ещё большего количества нейротрансмиттеров, являющихся частью системы «вознаграждения», среди которых наиболее известны дофамин и серотонин. Этот эффект наблюдается при употреблении практически всех видов наркотиков — опиатов, героина, кокаина и амфетаминов. Стимулируя мезолимбическую систему, все эти наркотики способствуют выделению веществ, дающих ощущение счастья, благополучия и удовлетворённости.
Эмиль Радулеску,
«Прощай, рюмка!»