НЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Алкоголизм – что это?

podpiska-cherez-pochtu8d

У большинства из нас при слове «алкоголик» возникает образ грязного, опустившегося человека. Никому не хочется обладать таким титулом и награждать им своих родственников, поэтому мы часто скрываем, что происходит в наших семьях и в нас самих. Поступая так, мы в действительности только усугубляем зависимость. Что же делать?

Современная медицина даёт следующее определение алкоголизму: «Алкоголизм — это хроническое, неизлечимое, прогрессирующее заболевание, приводящее к безумию и смерти» (Журнал Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association)).

А вот что сказала христианская писательница Е. Уайт ещё в XIX веке о том, к чему может привести невоздержанность: «Среди жертв невоздержания есть представители всех классов общества и всех профессий. Люди, занимающие высокие посты, обладающие выдающимися талантами, достигшие огромных успехов, предаются потворству своему аппетиту до тех пор, пока не становятся совершенно неспособными противостоять искушению. Многие из них, кто когда-то был богат, теперь лишились дома, друзей и совершенно одиноки в своих страданиях, нищете, болезни и нравственном вырождении. Они потеряли самообладание. Если не протянуть им руку помощи, они опустятся на самое дно жизни, откуда нет возврата. У таких людей потакание своим слабостям — не только нравственный порок, но и физическая болезнь».

Итак, алкоголизм — это химическая зависимость, характеризующаяся потерей контроля над употреблением алкоголя. Призывать алкоголика к тому, чтобы он взял себя в руки и бросил пить — то же, что говорить человеку, болеющему туберкулёзом: «Не кашляй, возьми себя в руки».

Что же означает фраза «Алкоголизм — это хроническое, неизлечимое, прогрессирующее заболевание»? Дело в том, что химически зависимый человек не может сказать и гарантировать, что он выпьет, например, две рюмки водки и остановится. Такую способность контроля над выпивкой он потерял и никогда в своей жизни больше не приобретёт. Вот почему это заболевание неизлечимое. Сколько бы лет трезвости ни прошло, его тело не обретёт первоначальной способности реагировать на наличие алкоголя в крови. Поэтому единственный способ жить для этого человека — это полное воздержание от употребления алкоголя в любом его виде.

Но, несмотря на то, что алкоголизм — это неизлечимое заболевание, оно неизлечимо только на физическом уровне. Разум, эмоции и дух человека излечимы. Миллионы алкоголиков в мире живут и здравствуют, имеют счастливые семьи и хорошую работу, соблюдая одно самое главное правило в своей жизни — трезвость.

Говоря о лечении алкоголизма, нельзя говорить только о полном воздержании от алкоголя как способе обретения полноценной жизни. Лечение должно быть всесторонним. Необходимо лечить и разум, и эмоции, и дух. Многие удивляются: «Почему кодирование малоэффективно? Почему отношения в семье после кодирования супруга становятся зачастую хуже прежнего?» Всё это происходит потому, что кодирование совершенно не обращает внимания на другие сферы заболевшей человеческой личности. Чтобы человек оставался трезвым, ему необходимо научиться жить иначе. Научиться жить трезвой жизнью. Научиться определять и выражать свои чувства, не причиняя ущерба своим ближним. Научиться мыслить, как мыслит непьющий человек, который, например, идя на день рождения, не думает, сколько там будет вина и водки. Научиться уважать себя, следить за своим питанием, личной гигиеной, полноценным сном.

Несколько рекомендаций

1. Алкоголь — это наркотик, и не может быть речи об умеренном употреблении наркотика. Сегодня, быть может, выпивая бокал вина, вы ещё в состоянии контролировать себя и сказать «нет» следующему, но никто не знает, что с вами будет завтра. Быть может, именно завтра вы станете зависимым и не сможете отказаться от последующей выпивки. Поэтому, пока не поздно, если вы ещё не попали в зависимость от алкоголя, скажите ему «нет» навсегда.

2. Если вы уже попали в зависимость, не тяните время, не мучайте себя угрызениями совести по поводу того, что вы не можете бросить пить. Если у вас заболел зуб, что бы вы себе ни говорили, он всё равно будет болеть, пока вы не обратитесь к врачу. Поэтому, чтобы освободиться от химической зависимости, необходимо искать помощь.

3. Если вы родственник алкоголика, вам необходимо избавиться от чувства вины за его алкоголизм. Не слушайте тех, кто говорит, что ваш родственник пьёт из-за вас. Не говорите себе: «Если бы он меня любил, если бы я была красивее, стройнее и т.д. — он бы не пил». Поймите, если у человека болит зуб, как бы вы ни выглядели, ему от этого легче не будет.

4. Поменяйте своё отношение к алкоголику. Мы бываем снисходительными к человеку с опухолью мозга, который иногда ведёт себя намного ужаснее алкоголика, потому что мы понимаем, что он болен. К человеку, совершившему ошибку, — у нас одно отношение, к совершившему сознательный грех — другое, к больному — третье. Нельзя смотреть на больного человека только через призму греха.

Станислав Гапонов,
www.adventist.su