ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Аллергия

Аллергия
podpiska-cherez-pochtu8d

Аллергия является довольно распространённым заболеванием. Ею страдает 20 – 35 % населения. Наиболее распространёнными видами аллергии являются аллергический ринит — 10 – 22 %, аллергический дерматит — 5 – 12 %, бронхиальная астма — 5 – 9 %. Эти цифры продолжают расти, причём, интенсивно нарастает частота аллергий у детей. Давайте подробнее рассмотрим, что собой представляет аллергия.

Наука расценивает аллергию, или аллергическую реакцию, как результат искажённого ответа иммунной системы на повторное попадание в организм определённых антигенов — чужеродных веществ. Это ведёт к нарушению функционирования органов, систем органов или даже всего организма, а также сопровождается повреждением собственных тканей организма. В случае обычной реакции иммунной системы на антиген (бактерия, вирус и др.) не происходит повреждения тканей организма, а вот при аллергической реакции оно всегда присутствует.

Аллергию относят к группе мультифакториальных заболеваний, так как в её развитии играют роль и генетика, и факторы окружающей среды, и образ жизни человека.

Симптомы аллергии

Признаками аллергии могут быть не только привычные для нас сыпь на коже, насморк, слезотечение, кашель, но и много других симптомов, в том числе неспецифические: хроническая усталость, ослабление способности концентрировать внимание и усваивать новую информацию, бледность или пятнистость кожи, тёмные круги или мешки под глазами, дерматит, першение в горле, синусит, нарушения ритма сердца, боль в прямой кишке или зуд в заднем проходе, потеря аппетита или возникновение пристрастия к какому-то виду продуктов и многое-многое другое.

Профилактика

  1. Исключите или ограничьте контакт кожи с различными химическими веществами, включая мыло, гели, лосьоны, косметику, медикаменты, краски и т.д.
  2. Исключите вдыхание любых раздражающих, искусственных запахов (бензин, аэрозоли, косметика, духи и т.д.)
  3. Все медикаменты, вакцины, ядовитые вещества, плесень, грибки, бактерии и насекомые могут вызвать аллергию. Избегайте их, насколько это возможно и благоразумно.
  4. Одежда из синтетических материалов, таких как эластан, нейлон и др., может быть причиной аллергии. Старайтесь пользоваться одеждой из натуральных тканей.
  5. Переохлаждение конечностей, особенно лодыжек и задней поверхности рук ослабляет иммунную систему.
  6. Переедание, обильный ужин, недостаточное пережёвывание пищи вызывают процессы брожения в пищеварительном тракте и этим нарушают работу иммунной системы. Также употребляйте не более 3 блюд за один приём пищи, включая хлеб, чтобы избежать «войны» внутри себя.
  7. Пищевые группы, наиболее часто вызывающие аллергию: молочные продукты (60% от всех пищевых аллергенов); шоколад, кола, кофе, чай; яйца, свинина, говядина, рыба; бобовые; цитрусовые; томаты и картофель; мёд, различные специи, искусственные пищевые красители; алкогольные напитки; клубника, яблоки, лук, чеснок, бананы; синтетические витамины, лекарства, искусственные гормоны и другие химические токсические вещества.

Лечение

1. Питание. Исключите из вашего рациона все известные вам пищевые аллергены и «подозрительные» для вас продукты до тех пор, пока симптомы аллергии пройдут. Чтобы ускорить этот процесс, испробуйте «монодиету» в течение 5 – 10 дней. Она предполагает употребление за один приём пищи только одного вида продуктов и в небольшом количестве, чтобы лишь утолить голод. После улучшения самочувствия начните возвращать по одному из «подозрительных» продуктов в ваш рацион. Делайте это один раз в четыре дня. Например: в воскресенье вы добавили рис, если симптомы аллергии не появились и не усилились в течение 4 дней, то в четверг можете ввести в ваш рацион ещё один из «подозрительных» продуктов. Если же после введения риса симптомы аллергии усилились, то следует исключить этот продукт из употребления и не добавлять никакого нового до уменьшения проявлений аллергии.

Избегайте продуктов, раздражающих слизистую оболочку пищеварительной системы: красный или чёрный перец, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, пищевая сода, кофеин, никотин, теобромин (шоколад), продукты, содержащие синтетические компоненты.

Избегайте переедания, смешения овощей со сладостями, комбинаций молока и яиц, молока и сахара, яиц и сахара, позднего обильного ужина, употребления жидкости во время еды, перекусов между едой (раньше, чем через 5 часов после предыдущего приёма пищи), а также употребления больше трёх блюд за один приём пищи.

Один или два дня каждую неделю воздерживайтесь от пищи совсем, при этом выпивайте не менее 2 л воды за сутки. Голод значительно облегчает проявления аллергии в большинстве случаев, но он противопоказан при сахарном диабете 1 типа и при нестабильном течении диабета 2 типа.

2. Исключите воздействие аллергенов, содержащихся в воздухе: пыль, плесень, пыльца растений, дым, пух или шерсть домашних животных.

3. Вода. Для хорошей работы системы очищения организма необходимо в день выпивать не менее 1,5 л воды, лучше 2 – 2,5 л.

4. Активированный уголь. Для облегчения симптомов пищевой аллергии принимайте таблетки активированного угля (1 таблетка на 10 кг массы тела) перед сном, но не ранее, чем через 2 часа после еды, запив небольшим количеством воды, ежедневно в течение 1 месяца. Повторяйте такие курсы несколько раз в год.

5. Расторопша. Чтобы улучшить работу печени, принимайте молотые семена расторопши (продаются в аптеке), по 1 ч. л. 3 – 5 раз в день в течение 1,5 месяцев, повторяя такие курсы 2 раза в год.

Возможно, чтобы освободиться от аллергии, вам придётся от многого отказаться, и это покажется слишком трудным. Пусть в таком случае обод­рением для вас будут слова человека, победившего себя: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. Я научился быть довольным тем, что у меня есть» (Филиппийцам 4:13, 11).

Агата Трэш, доктор профилактической медицины

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 2 (50) февраль 2015 г.