Очень многие убеждены, что антибиотики – это зло, и уж если принимать их, то по чуть-чуть. То есть, выпил пару таблеток, первые симптомы заболевания снял, температуру сбил – а дальше можно лечиться народными средствами.
На самом деле, самый большой вред организму наносит употребление антибиотиков такими вот короткими незавершенными курсами. Мы добиваемся этим совершенно противоположного результата: микробы не погибают, а становятся устойчивыми к этим препаратам.
При небольшой концентрации антибиотиков в организме микробы сбрасывают свою оболочку и превращаются в так называемые безоболочечные эль-формы. А большинство антибактериальных препаратов действуют как раз через оболочку клетки-микроба. Поэтому для этих препаратов безоболочечные формы становятся неуязвимы. Они не вызывают острого заболевания, но хронические процессы продолжаются, и иммунная система вынуждена бороться с ними. Безоболочечные формы микробов могут очень долго находиться в организме человека, а при неблагоприятных условиях способны вновь приобретать оболочку и вызывать полноценную болезнь.
Не добившись полного уничтожения этих микроорганизмов, но, дав им немного антибиотиков, мы способствуем их эволюционной устойчивости к этим препаратам.
Из журнала «Весть о здоровье»