Многие из нас знают, что апельсины богаты витамином С, калием, фолиевой кислотой и клетчаткой. Но если мы знаем только это, то знаем очень мало об этих удивительных фруктах!
В них, как и в лимонах, грейпфруте, мандаринах, содержится около 150 фитохимических веществ, обладающих противоопухолевой активностью: 60 флавоноидов, 40 лиминоидов (горькая ткань), 20 каротиноидов (пигменты), в том числе глюкараты в белом подкожном слое цитрусовых.
Возьмем, к примеру, терпеноиды, находящиеся в кожуре. Вы можете сказать: «Я кожуру не ем». А мармелад вы когда-нибудь ели? Или консервированный апельсиновый сок? В связи с технологией производства они включают в себя кожуру апельсина. Если вы сожмете кожуру, то увидите, как полетят брызги – это терпеноиды, которые обладают противораковыми свойствами.
Разнообразно действие флавоноидов. Они действуют как подавляющие агенты, которые предотвращают развитие рака из проканцерогенов и не позволяют канцерогенным компонентам достичь критической активности. Существуют и преобразующие виды флавоноидов, действие которых облегчает преобразование канцерогенных компонентов в менее токсичные вещества.
Апельсины также обладают защитными свойствами против сердечно-сосудистых заболеваний. Они уменьшают риск ишемической болезни сердца, поскольку улучшают способность сосудов к расширению, уменьшают склонность к тромбообразованию, предотвращают окисление вредного холестерина.
Еще одним достоинством апельсинов, как, впрочем, и всех цитрусовых, являются их противовоспалительные свойства. Флаваноиды угнетают синтез и активность различных медиаторов, способствующих воспалению.
Наверное, нет более изученного продукта, чем апельсин. Мы можем лишь удивляться, как чудесно Бог вложил в него Свои любовь и мудрость.
Андрей Прокопьев,
магистр общественного здравоохранения