12 октября — всемирный день борьбы с артрозом.
Человек, страдающий артрозом, жалуется на боль, припухлость, покраснение суставов, нарушение их подвижности, нарастающие во время движения. Связано это с тем, что хрящевая ткань, служащая «прокладкой» в местах сочленения костей, постепенно стирается, а её способность к восстановлению с возрастом слабеет. Однако с этим состоянием не обязательно мириться. Существуют простые рекомендации, позволяющие компенсировать эту потерю.
При артрозе происходят поражение хрящевой ткани и изменение суставной жидкости. Особенно часто встречается артроз среди женщин, имеющих избыточную массу тела и отягощённую наследственность.
Как предотвратить артроз или смягчить его симптомы
Хотя в тяжёлых, запущенных случаях артроза требуется серьёзное медицинское вмешательство, многие могут получить пользу от простых естественных методов лечения, не имеющих побочных эффектов.
Рацион. Артроз тесно связан с нашим рационом. Если вы страдаете от этой болезни:
- исключите насыщенные жиры (сливочное масло, яйца, сыры твёрдых сортов, жиры животного происхождения) и потребляйте в умеренном количестве здоровые растительные жиры;
- снизьте или исключите употребление всех видов мяса;
- уменьшите потребление сахара и включите в рацион больше свежих фруктов;
- избегайте консервированной, замороженной или маринованной пищи;
- ешьте больше сырых, варёных или печёных овощей.
Кальций и сера — минералы, поддерживающие хрящевую ткань в хорошем состоянии и предотвращающие её дегенерацию. Необходимо потреблять богатую кальцием пищу: миндаль, все виды капусты и крестоцветных. Природные продукты, содержащие серу, — это бобовые, цельные злаки (в хлопьях или в хлебе).
Умеренные физические упражнения, практикуемые регулярно на протяжении долгого времени, помогают избавиться от симптомов артроза.
Медицинские исследования подтверждают, что упражнения, соответствующие возрасту и физическому состоянию, приносят пользу по множеству причин:
- поддерживают подвижность суставов;
- сохраняют и улучшают гибкость;
- стимулируют выработку синовиальной жидкости;
- помогают добиться более глубокого и полноценного сна;
- помогают бороться с лишним весом;
- снижают боль, вызванную артрозом;
- улучшают общее самочувствие.
Больше двигайтесь! Гуляйте, ходите по дому, занимайтесь домашними делами. Пусть даже поначалу это потребует от вас значительных усилий. В большинстве случаев умеренная физическая нагрузка не повредит. До тех пор, пока позволяет физическое состояние, регулярно занимайтесь физическими упражнениями и подходящей физической деятельностью. Вот несколько идей:
- лёжа или сидя сгибайте руки и ноги;
- вращайте головой, корпусом и ступнями;
- практикуйте получасовую прогулку в удобной обуви;
- пользуйтесь велотренажёром;
- плавайте под наблюдением тренера.
Растительные продукты
Некоторые растительные продукты обладают противовоспалительным и обезболивающим действием. Они помогают при болезнях суставов, рекомендуются при артрозе и артритах:
Имбирь. Согласно данным различных экспериментальных исследований, корень имбиря оказывает то же действие, что и медицинские противовоспалительные средства. Его можно заваривать и пить, как чай, или использовать в приготовлении пищи, как чеснок. Можно также положить маленький кусочек корня имбиря в рот и разжевать.
Кора ивы обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Этот активный ингредиент использовала лаборатория Байера в XIX веке при создании аспирина. Чаще всего кору ивы заваривают, как чай. Помимо борьбы с артрозом, многие используют её, чтобы снизить температуру, победить простуду, снять воспаление сухожилия.
Пробосцидея мелкоцветная — эффективное противоревматическое средство. В наши дни оно настолько популярно, что из него изготавливают самые разные продукты: сироп, чай и таблетки, а также ароматическое масло для наружного применения.
Софора — корень, используемый чаще всего как средство от боли в суставах. Одна или в сочетании с другими лекарствами растениями, софора прошла множество клинических исследований и широко используется для лечения ревматических болей.
Как и со всеми природными средствами, необходимо помнить, что действует они намного медленнее аптечных препаратов. Поэтому важно набраться терпения и продолжать лечение в течение 2 – 3 месяцев. Настойчивость будет вознаграждена хорошими результатами.
Джордж Памплона-Рождер,
«Активное долголетие»
Прежде чем на практике применять рекомендации, содержащиеся в статье, посоветуйтесь с врачом.