«Недавнее исследование обнаружило потенциальную связь между потреблением аспартама и тревожностью, а также эпигенетическими изменениями в клетках мозга. Популярный подсластитель вызывает симптомы тревоги в мозге мышей… Ещё более тревожным является тот факт, что изменения в структуре мозга сохранялись до двух последующих поколений», — говорит врач-невролог Александра Алёхина.
Исследование обнаружило также, что регулярное употребление искусственных подсластителей было связано с 9-типроцентным увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Аспартам является подсластителем, широко используемым населением в целом, поскольку он в 200 раз слаще сахарозы или столового сахара. Он присутствует в самых разных продуктах, включая газированные напитки, жевательную резинку без сахара и сухие завтраки.
Источник: med2.ru