Отвар семени льна рекомендован при воспалениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Его обволакивающее свойство защищает слизистую оболочку желудка. Сам отвар необходимо принимать за 20 минут до еды (1 ст.).
Вам понадобится:
- 4 ст. ложки семян льна,
- 1 л воды,
- 1 спелый банан (по желанию можно использовать 2 банана).
Приготовление:
Семя льна залить 1 литром кипятка, довести до кипения и варить на малом огне 25 минут. Процедить через сито, остудить. В блендере взбить льняной кисель с бананом, при желании можно добавить 1 ч. ложку мёда. Данный кисель будет хорошим напитком на ужин или перед завтраком. При воспалительных заболеваниях ЖКТ в периоды вне обострения вместо банана можно использовать другие фрукты или ягоды.
Алексей Вавилов, технолог общественного питания,
шеф-повар Центра здоровья «Дорога жизни»