ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Берегите позвоночник!

podpiska-cherez-pochtu8d
Болезни позвоночника распространены в такой степени, что почти каждый человек сталкивается с ними хотя бы раз в течение жизни. Даже в такой благополучной стране, как Швеция, болезни позвоночника составляют 10-15 % случаев нетрудоспособности. Каждый второй рентген в Германии делается после жалоб на боли в спине. Это увеличение количества заболеваний в высокоразвитых индустриальных странах можно назвать драматичным. Причем, частота заболеваний повышается в самый созидательный период жизни человека – до сорока лет!
 
Почти две трети всех болей в спине начинаются в поясничном отделе позвоночника, около трети осложнений проявляются в форме шейной или головной боли, а боли в грудном отделе позвоночника составляют менее 2% от всех случаев. Причины болей в спине разнообразны, их известно более пятисот. 80% всех болезней позвоночника связаны с повседневной нагрузкой.
 
От чего страдает наш позвоночник?
 
Основной фактор риска – становящаяся нормой пассивная позиция тела и усиление вследствие этого нагрузки на позвоночник. Этот процесс начинается уже в детском возрасте, когда у ребенка подавляется естественная потребность в движении. Больше всего страдают дети в школьном возрасте, когда половину дня они проводят сидя за партой. Чем старше ребенок, тем чаще естественная тяга к подвижным играм подменяется пассивным сидением перед телевизором, компьютерными играми и другими подобными занятиями. Позже, учась в институте, молодой человек сидит за домашним заданием, сидит за обедом, сидит на лекциях, сидит на рабочем месте – сидит, сидит, сидит!
 
В результате наши межпозвоночные диски испытывают одностороннюю нагрузку и вследствие этого не получают должного питания: им не хватает двигательной активности.
 
Почему позвоночник нуждается в движении?
 
Как известно, спина состоит из позвонков, расположенных между ними межпозвоночных дисков, связок и мышц. Почти все органы нашего тела получают питательный материал через кровеносные сосуды, но межпозвоночные диски не содержат в себе кровеносных сосудов, поэтому поступление питания и кислорода, как, впрочем, и удаление из них побочных продуктов, происходит по-другому.
 
Представим себе, как производится обмен жидкостью между губкой и окружающей ее средой: сдавливая губку, мы выжимаем ее содержимое в воду, а затем набираем в нее жидкость. При сдавливании жидкость выливается, и опустошенная губка вбирает в себя новую жидкость.
 
Точно таким же образом получают питание и межпозвоночные диски. При нагрузке жидкость выдавливается из дисков, а в периоды разгрузки они вновь наполняются жидкостью. Поэтому смена нагрузочной и разгрузочной фаз очень важна для процесса питания межпозвоночных дисков.
 
КАК СОХРАНИТЬ ПОЗВОНОЧНИК ЗДОРОВЫМ?
 
Не перегружайте позвоночник во время работы
 
Самые большие нагрузки позвоночник испытывает в положении сидя. Старайтесь во время работы, если данная поза для вас доминирующая, через каждые 2-3 часа делать перерывы. Удобнее всего сидеть, прочно опираясь поясницей на спинку стула, при этом, не наклоняя вперед голову или верхнюю часть туловища, чтобы не напрягать мышцы тела. Если стул не соответствует этим требованиям, используйте подушку в качестве опоры под поясницу, но она не должна быть слишком большой, иначе позвоночник будет чрезмерно прогибаться, и вы скорее навредите себе, чем принесете пользу. Высоту стула необходимо отрегулировать так, чтобы сиденье приходилось на уровень коленных складок. Задняя сторона бедра должна лишь слегка давить на край стула. Для уменьшения давления на заднюю сторону бедра удобна скамеечка для ног. Ежечасные перерывы в работе на несколько минут важно использовать правильно. Можно встать и немного походить, или, сидя на стуле, наклониться назад и свесить расслабленные руки, сделать несколько глубоких вдохов и расслабить мышцы затылка и плечевого пояса, наклонить голову назад и повернуть ее направо и налево несколько раз.
 
Если же работа стоячая, старайтесь, чтобы спина не была постоянно напряжена нерациональной позой. Например, если ваш верстак или станок слишком низкие, постарайтесь что-нибудь подложить под них. Работая, наклонившись, например, над мойкой для посуды, полезно иметь под ногой опору – скамеечку или небольшой ящик. Важно, чтобы масса тела попеременно приходилась на правую и левую ноги. При работе с пылесосом целесообразно пользоваться достаточно длинной трубкой. Убирая пыль под мебелью или в других труднодоступных местах, лучше встать на одно колено, чем наклоняться.
 
Как правильно поднимать и перемещать тяжести?
 
Тяжелую ношу целесообразно разделить по возможности на части. Лучше держать тяжести в обеих руках. Поднимая что-либо тяжелое, следует сгибать ноги, а не спину, держа груз по возможности ближе к себе.
Старайтесь не поднимать предметы над головой. Если нужно, например, положить какие-то вещи на шкаф, нужно встать на устойчивую скамеечку или лестницу – это даст возможность не поднимать их выше уровня плеч.
 
Поднимая тяжести, избегайте поворотов туловища, поскольку такое сочетание движений – одна из распространенных причин “прострелов”.
 
При необходимости перемещать тяжелые вещи на значительные расстояния целесообразнее носить их на спине, например, в рюкзаке. При походах в магазин за покупками пользуйтесь специальной тележкой, чтобы не носить увесистые сумки.
 
Как правильно лежать?
 
Во время ночного сна тело должно восстанавливать свои силы и отдыхать. Отдых означает, прежде всего, разгрузку: по возможности минимальное давление на позвоночник, позвоночные суставы и межпозвоночные диски.
 
В какой позе лучше спать? Сон на спине с вытянутыми ногами становится причиной возникновения увеличенного изгиба в нижней части спины. Если вы спите на спине, подложите подушку под коленные суставы. Специалисты рекомендуют спать на боку, подогнув колени. Можно между коленями положить подушку. В этой так называемой “позе эмбриона” прогиб поясницы полностью исчезает, в то время как естественные изгибы грудного и шейного отделов позвоночника сохраняются. Можно спать и на животе, но при этом нужно использовать подушку, положив ее под живот: это обеспечивает выпрямление изгиба в области поясницы.
 
Занятия спортом
 
Некоторые виды спорта, такие как тяжелая атлетика, прыжки в высоту, борьба и бросание копья, связаны с очень большими нагрузками на позвоночник. Это касается также тенниса, бадминтона и гольфа, т. е. тех видов спорта, где во время игры приходится резко поворачивать туловище. Хоккей и футбол также представляют опасность для позвоночника из-за толчков, ударов и падений. Поэтому страдающим заболеваниями позвоночника стоит попытаться найти подходящий вид спорта, занятия которым не ухудшали бы его состояние. Для них рекомендуются бег, прогулки в лесу, поездки на велосипеде, плавание или катание на лыжах.
 
Лыжный бег отличается необыкновенно благоприятным воздействием на двигательный аппарат, а также на сердечно-сосудистую систему. Тренируются почти все суставы и мышцы. Фазы нагрузки и разгрузки ритмично сменяют друг друга. В спокойном ритмичном движении участвуют также и мышцы спины. Изменение наклона таза при беге на лыжах обеспечивает целительный массаж межпозвоночных дисков.
 
Совсем иначе дело обстоит с горными лыжами. Перекручивание таза относительно ног, сгорбленное положение тела и сильные удары при падении, которые принимают на себя межпозвоночные диски, представляют собой настоящую пытку для спины.
 
Не ходите на высоких каблуках
 
В зависимости от веяний моды высота дамских каблуков колеблется от 1 до 15 см. При высоте каблуков в 15 см женщина передвигается, как балерина на цыпочках. Но то, что достигается в ходе долгих тренировок, – повышенная подвижность суставов – у большинства людей отсутствует. Высокие каблуки требуют более интенсивной работы и от мышц. Поскольку в большинстве своем мы не привыкли к этому, то в обуви с высокими каблуками верхняя часть нашего тела прогибается, а поясница испытывает перегрузку. Мода на туфли с высокими каблуками представляет собой угрозу для здоровья нашего позвоночника.
 
Подготовила И. Суманова