Масло из грецких орехов
Состав: 2 стакана орехов, 1/8 ч. ложки соли, 1/2 зубчика чеснока.
Орехи слегда подсушить в духовке. Трижды пропустить через мясорубку или взбить в блендере орехи, чеснок, соль до маслообразной массы. Намазывать на хлеб. Украсить зеленью.
Масло арахисовое
Состав: 2 стакана арахиса, 1/8 ч. ложки соли.
Арахис слегка подсушить в духовке и очистить от шелухи.
Трижды пропустить через мясорубку, добавив соль, до получения масло-образной массы (или взбить в блендере, добавив немного воды). Намазывать на хлеб или подавать к вафлям. Варианты: можно добавлять мед.
Бананово-ореховое молоко
Состав: 1/2 стакана воды, 3/4 стакана подсушенных орехов, 1 ст. ложка меда, 1 средний банан, 1/4 ч. ложки соли, 1/2 – 2 стакана воды.
Поместить в блендер первые 5 ингредиентов, взбить на высокой скорости 1 – 2 мин. до получения кремо-образной массы. Выключить блендер, добавить оставшуюся воду, взбить в течение короткого времени. Перед подачей на стол взбить опять.
Маргарин из арахиса
Состав: 1/2 стакана арахиса, 1/2 стакана холодной воды, 1/2 – 2/3 ч. ложки соли без горки, 1/2 ч. ложки сахара, 1 стакан горячей кукурузной каши, сваренной 1:3.
Арахис подсушить и очистить. Взбить в блендере первые 4 продукта. Добавить кашу и взбить до однородной массы.