Учёные назвали одну из причин болезни Альцгеймера, которую легко предотвратить. «Большинство людей считают искусственный свет в ночное время (световое загрязнение) безвредным или даже полезным (например, с точки зрения безопасности). Однако воздействие искусственного освещения в ночное время связано с многочисленными вредными последствиями для здоровья, включая нарушение сна, ожирение, депрессию, тревожность, дисфункцию памяти, атеросклероз и рак», — пишут авторы в статье, опубликованной в профессиональном издании Frontiers in Neuroscience.
В последние десятилетия распространённость болезни Альцгеймера растёт, и это соответствует росту светового загрязнения, обратили внимание учёные. Несколько проведённых в последние годы исследований подтвердили эту связь. Выяснилось, что люди, живущие в районах с более ярким ночным уличным освещением в Китае и Италии, имеют более высокий риск развития умеренных когнитивных нарушений и деменции с поздним началом. В исследовании специалистов Чикагского университета оценивалась взаимосвязь между распространённостью болезни Альцгеймера и средней интенсивностью освещения в ночное время в США. Уровень светового загрязнения оценивался несколькими способами, в том числе с помощью замеров, выполненных со спутников.
Результаты подтвердили ожидания: средняя интенсивность освещения в ночное время связана с более высокой распространённостью болезни Альцгеймера. Авторы статьи не дают конкретных рекомендаций, они лишь обозначили проблему. Однако можно сделать вывод, что необходимо спать ночью в полной темноте, используя блокирующие свет шторы или хотя бы маску.
Источник: med2.ru